會扭麻花,不一定是瑜伽老師

會扭麻花,不一定是瑜伽老師
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 康健資料

有許多朋友在學瑜伽,也有許多朋友想學瑜伽,要我給意見。

我一概對他們說,不要去上大班的課,因為老師沒有辦法全方位注意學生的動作細節,和做必要的姿勢調整;其次則要找一個有瑜伽老師證照的人去學,有證照的老師受過的訓練比較專業,不會強迫學生去挑戰超過體能極限的難度。

最近我參加一位英國老師NeilBarker的高階師資訓練,第一次聽到有人用氣功裡的經脈理論和瑜伽脈輪能量一起比較說明。中國的任何武功都要先練吐納(氣),瑜伽開宗明義也是要先練呼吸(氣)。

可見正確的呼吸鍛鍊和提升我們的身體能量有極大的關係,身體能量的提升,最後的目的在理解萬物合一的道理,一個人內在先有和諧,才能與萬物和諧。

可惜不管是武術或瑜伽常會走偏路,發展了各式各樣的招術、門派、體位法。也許我們看過許多高人鬥來鬥去、體位法比來比去,但那麼高的技術,可能只會帶來炫耀的心理,與自己、內在、萬物的和諧並無太大的關聯。

不管是練太極導引或溫和瑜伽體位法,都極講究精神專注、呼吸長短有節、會陰和丹田的鎖印等,無非想讓流竄在身體中所有的能量,都有聚集的可能,促進身體器官的帶氧量,這就是簡單的養生道理。

瑜伽體位法不同於太極導引,在於它多了許多站、坐、彎、扭轉等姿勢,使身體各部位的肌肉長而有彈性,和練健身使肌肉強壯有力不一樣。長而有彈性的肌肉在必要時,保護骨骼比較多,增加人在律動時的平衡感。

至於瑜伽老師實際比較像生命的導師,教人自處、待人、精細的呼吸法、脈輪能量的提升、評估學生的資質,最後帶領學生找到「自性」。

我近幾年很喜歡讀科普的書,尤其與探險家有關的。剛閱讀完李察.柏德在南極洲的歷險記《獨自一人》。柏德(1888~1957)一次世界大戰時負責駐加拿大的美國空軍部隊,1926年育有4子之後,在同事陪同下飛越北極,幾年後又與三名同好飛到南極,他曾多次領導南極探險。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS