替父母選擇照顧服務員

替父母選擇照顧服務員
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

很少有子女能夠真正全力照顧老年父母,照顧人力市場仍短缺8萬人。 過去普遍被認為社會地位不高的照顧服務員,未來將炙手可熱。

父母年紀大了,吃飯、洗澡、就醫,或者臥病在床,隨時需要人手照顧,兒女無法守候在身邊,該怎麼辦?

《看不見的角落》作者、中國醫藥大學急診部主任陳維恭,經常在急診室遇到獨自來看病的長輩,上洗手間無人可攙扶,只好要求醫護人員幫忙。陳醫師問老人家:「兒女在哪裡?怎麼沒人陪你來?」大都回說:「只有我一個人住(或只有我跟老伴住),兒女在外地工作(或者在國外)。」

有一回,陳醫師急救一名吞安眠藥過量的阿嬤,「妳都活到90歲了,幹嘛還想不開呢?」阿嬤傷心回說:「活著很沒有意思,因為一直死不了啊,才想自殺!」

陳維恭不禁感慨,老年得到的究竟是「更長的等待死亡」還是「更長的快樂」。

老年人大多不快樂?

 

「我訪視過這麼多家庭,很少看到真正全力照顧老年父母的子女,他們大多有自己的家庭和工作要忙碌,」有9年照顧經驗的台東基督教醫院「一粒麥子基金會」督導謝秀娟,經常提醒老人家要活得健康,最好不要生病,否則,照顧問題會變得十分棘手。

日本知名的理想派社會寫實漫畫家草花里樹女士,曾以老年看護為主題繪製了一系列漫畫《看護工向前衝》,主角是一名18歲的高中畢業生「百太郎」,對人生充滿迷惘,進入照顧行業後受到極大的衝擊與領悟,從此改寫他的人生。

有天,家裡已高齡80的祖母對著百太郎哀哀哭訴:「管他什麼父母之恩,根本就是能利用就利用,用完之後彷彿是個累贅,歲月不饒人,老了真是沒用啊,真想突然暴斃!」

聽到祖母這番話,百太郎心如刀割。

誰都無法逃避年老。《看護工向前衝》引起日本和台灣社福界廣泛的注意,草花里樹女士在2006年曾應邀專程來台參與老年照顧研討會。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS