吳君如:一個房兩個門,相愛又獨立

吳君如:一個房兩個門,相愛又獨立
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

從女丑到影后,從癡情到淡然,吳君如分享她的幸運心法。

六點半,吳君如原本已經到門口要出門了,又回頭,再看一眼正在喝奶的女兒,女兒說:「媽,妳陪我再睡一下,」吳君如說:「不行,媽媽要去工作,」女兒就開始哭了。

吳君如只好妥協,「妳送我去機場,但等一下下車時妳就別哭了,」兩歲多的女兒陳是知點點頭說好,但到了離別時刻,女兒苦著小臉忍住不哭。

這是現代職業婦女同一組密碼,要放開孩子牽著的小手去工作,每次都在對自己殘忍,但也是一種幸福。

「孩子是全世界最討厭、最可怕、最令妳牽掛的人,」她的話每個母親都懂。

吳君如的生命伴侶、知名導演陳可辛曾說,這10年,吳君如從一個對很多事很不滿的人,變得很滿足。訪談的一個多小時,吳君如說了數次「我是很幸運的人」。

最大的幸運,是成為母親。「母親這個角色是無論賺多少錢、贏得多少獎,都比不上,」吳君如坦然地笑。

年過40的吳君如原本覺得年紀太大不適合生小孩,反而是陳可辛鼓勵她一試,因為女人有了孩子會更圓滿。

孩子讓吳君如變得順從,更有耐性,學會包容,原本脾氣一來,從零分高漲到100分,現在只會漲到40分就停了,而且告訴自己,快點降到零分吧。

孩子也讓她認清自己原來那麼喜歡工作。工作的意義不只是賺錢養家而已,她愛小孩,也愛演戲這個興趣。

或許是母性氾濫,吳君如笑說當上母親後特別熱血,對公益體會特別深,很想做些事。

願力在哪裡,道路就在哪裡。

吳君如一有這個念頭就看到一則報導,香港有100萬個窮人,每7個人就有1人活在赤貧以下,她便建議香港TVB電視台製作「100萬人的故事」,由影視名人走訪活在貧窮線以下的人,這個節目在香港引起迴響。

以防盲、救盲為宗旨的奧比斯基金會也找上她當光明大使,在隆冬隨同奧比斯前往內蒙苦進行慈善探訪,零下10度的氣溫下大夥抖得說不出話來,她還家訪病童,陪伴病童進入手術室進行眼科手術。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS