不花錢,也可為孩子開發潛能

不花錢,也可為孩子開發潛能
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健資料

【關於作者】為雙胞胎女兒A寶B寶的爸爸、自然書寫作家、荒野保護協會榮譽理事長;湯城牙醫診所醫師、以及其他十個政府部門或公益團體的委員或董事等職。

媒體報導,一群望子成龍的父母花高代價送孩子到所謂的潛能開發班接受「離譜且不人道的訓練」,家長事後回想說,會同意這麼做,「好像中了邪!」

其實已有無數的研究顯示,人不是自以為的那麼理性,而是非常容易接受暗示的力量,從自我預言的實現,到集體催眠、群眾心理,無一不是利用了這種理性的盲點。

不過從積極方面來看,我們也可以正面角度來協助孩子的學習與成長。

比如說,前一陣子今年諾貝爾和平獎公布時,舉世譁然,包括得獎者美國總統歐巴馬也懷疑,是不是「愚人節的玩笑」!我家就讀國中的雙胞胎女兒看到新聞覺得很好奇:「歐巴馬是那麼有權力與影響力的美國總統,難道連他也沒有資格得獎嗎?」

我告訴她們,目前全世界最有公信力最重要的獎項就是諾貝爾獎,它是跨國界的,通常都是頒給已對世界有所貢獻的人,而歐巴馬才剛上任美國總統,幾乎可以說沒有完成任何真正的事情,難怪他本人也很訝異。

我接著指出,有評論者推測,或許是評審委員想卡一個金箍咒給歐巴馬,讓他在未來任期內可以排除萬難,為非核世界的和平遠景做出真正的貢獻。

膽小獅子變勇敢獅

我分享了神奇的魔法給孩子們:「你希望對方變成什麼樣的人,就給他什麼樣的封號。」

孩子們喜歡給同學們取綽號或暱稱,通常這些外號是描述別人令自己印象最深刻的部份,甚至是有點消遣或取笑別人的成份,但是如果我們能換個角度想,以一個未來的期待,希望對方是什麼樣的人,就先給他一個那樣的封號,然後再開始和他相處。

比如說,如果你真心地以對待淑女的態度來和新的朋友相處,她一定會表現得像是一個淑女。其實每個人心中最大的渴望就是被人看重,被人賞識,雖然外表呈現的可能是嘻皮笑臉、玩世不恭、調皮搗蛋。

但是,每個人的個性都是多面向的,當你覺得某個人討厭又沒禮貌,其實不是他本性真的任性又討人厭,而是在你面前他只表現出他個性中令你覺得任性討厭的那一面罷了。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS