做長輩的圓夢大使

做長輩的圓夢大使
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 蕭世英

人生活到70、80歲,不能只是喝茶、看報、看電視,最大的夢想是出去玩,潛能照樣被激發。

漫畫家草花里樹筆下的看護工百太郎,有天在照顧機構看到一名身體被束縛的老人家,惻隱之心油然而生:「他一定也有想做的事、想吃的東西、想到哪裡去....,能夠幫他完成願望嗎?」

這不是漫畫裡的劇情。真實世界中,的確有一群熱力四射的弘道志工,幫助老人家美夢成真。

人生活到70、80歲,夢想是什麼?答案是:搭高鐵到台北登上101摩天大樓。弘道志工協會與南山人壽基金會曾聯手調查,詢問台北、台中、嘉義、高雄獨居老人的夢想,得到的結果依序是:出去玩(33%)、獲贈物資(18%)、身體健康(17%)、親友探訪(12%)以及親人平安(9%)。

 

登上101,好像在作夢

 

2008年剛過完農曆年,有23位從高雄、嘉義以及台北三峽的老人家,在弘道志工陪伴下,完成了「搭高鐵登上台北101大樓」的心願。

72歲、罹患骨癌的阿財伯,手術截去他的右小腿,每天仍須拄著柺杖下田割牧草維生。阿財伯一直很想要「一副假牙」,另外就是帶著結婚52年的老妻,搭高鐵到台北遊覽,「上回到台北已是20年前的事,」阿財伯感慨,站在101摩天大樓俯瞰大台北,他忍不住驚嘆連連,「好像在作夢!」

「即使身體有殘疾,長輩並不想坐著發呆,他們的夢想很簡單,能出去走走就很滿足了,」手下統籌1200餘名志工、弘道志工協會祕書長林依瑩觀察,許多老人因為孤單、無人陪伴,再加上行動不便,恐懼搭乘不熟悉的現代大眾運輸工具(高鐵、捷運),外出活動都有很大的難度,生活範圍變得愈來愈窄,身心狀況明顯出現退化。

弘道北部服務處主任謝延仁每次去做家訪,察覺許多老人在心理支持相當匱乏,「不是給老人吃飽、穿暖就叫做『盡孝道』。」但這是現代社會很普遍的問題,子女必須出外打拚,照顧老年父母經常力不從心。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS