養心、養身與食療

養心、養身與食療
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

全國中醫師公會聯合會名譽理事長林昭庚認為中醫看待自癒力,包括養心、養身和食療。

養心,代表鎮靜安神,也就是要保持情緒穩定,抒解壓力、放鬆自己。林昭庚博士提出,靜功、動功和食療。

■靜功  是一種自我鍛鍊法,著重於呼吸,只要能坐下,隨時可練,每天至少練習5分鐘。

坐在一張椅子上,腳與腿垂直,膝與肩同寬。手指張開放在膝上,微閉眼睛,清理你的心。以眼觀鼻,以鼻觀心。

■動功  則強調呼吸入靜後,再配合肢體運動活絡筋骨,能鍛鍊身心,增強免疫力,包括甩手功與甩腳功。

。甩手功 可以促進手三陰、手三陽的氣血循環。兩腳平行,兩腿與肩同寬,兩眼直視,胸與兩肩筆直,雙手甩動。

。甩腳功 可以促進足三陰、足三陽的氣血循環。兩腳平行,兩腿與肩同寬,兩眼直視,胸與兩肩筆直,單腳站立,另一隻腳向前面、側面及後面甩動。

■飲食調養  建議採七分飽,忌食膏梁厚味,也就是指少吃辛辣、加工食品等,多吃蔬果、全穀類和適量的豆類、少量的低脂魚類。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS