Power in me,我就是力量

Power in me,我就是力量
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

衛生署又被批評了,這次是為了開放美國牛肉進口。

同時間在《康健》雜誌的編輯部裡,食品標示對消費者不夠友善與清楚,也令人頭大。

大麥、燕麥是歐美人的日常主食,有甜的鹹的不同料理方法,還往裡面加入各種食材,讓大家愛吃這種健康食物,但前提是家裡廚房要動起來。

台灣,有聰明的廠商創造了方便好喝的燕麥奶,然而包裝標示五花八門,想要搞清楚自己喝進了什麼東西的人可苦了,有的產品用「每罐」,但各種罐子的每罐容量從280到340ml不等。有的產品用每100ml為標準,但個別營養素有人用微克,有人用毫克。(見60頁「燕麥奶爆紅,怎麼聰明選?」)真是希望衛生署能體諒消費者,統一規範一個對消費者友善的標示。

潛能開發引發的糾紛也很熱鬧。大腦神經認知學者洪蘭忍不住坦白講,那根本是騙人的,大腦所有部位都有用、且功能隨時調整,不會毫無功能,也就是沒有多出來的腦可以再去開發。

愛因斯坦不是腦比較大,而是腦結構星形膠質細胞突起比較大,神經元密度相對較大,表示他的大腦思維能力強,是靠後天不斷思考所造成的,而不是他有上過「潛能開發」的課。

在122頁新書搶先讀介紹的《腦的奇蹟》裡,丹尼爾.亞蒙醫師建議,應避免損腦的壞習慣以及如何護腦,很是實際。

這些說法全都呼應了特別企劃「打開自癒力」(140頁),你就是力量(powerinme)。愈來愈多人發揮身心靈的力量,照顧自己的健康,而不是交給醫生就算了。坐輪椅旅行100個國家的木島英登10月下旬來台灣發表《心的無障礙》的中文版,說到他17歲脊髓損傷只能坐輪椅後,每次小便都得靠導尿管。受傷1年後重返社會,他就積極訓練自己的腹肌,按摩肚子與呼吸法練習,讓身體慢慢學會大小便功能。他發現,「人體的自癒能力非常驚人。」

既然你明白美國牛肉有狂牛症疫區疑慮,不該吃你就別去吃,這是powerinme;教養孩子要靠父母的寬容,也是powerinme而不是靠「課程」;木島不願因為坐輪椅就放棄去旅行的心願,只要想去做,就能找到方法…一切都指向powerinme,自己的力量最大。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS