創傷壓力,「大哥」也難逃

創傷壓力,「大哥」也難逃
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 陳德信

一出台東市區就是跨越卑南溪的中華大橋,漂流木或順流而下、或橫陳沙洲,使河海匯流處有如屍橫遍野的戰場;含著中央山脈沖刷下來的泥沙的溪水,使海水不似往日湛藍。

我要趕往位於海岸山脈間幽僻的監所,因為有位受刑人長達兩星期等不到重災區裡的親人報平安,逐漸進入不吃不喝不動的「僵直」(catatonic)狀態。即使所方費盡心力為他聯絡上旁系親屬接見(一般是不允許的),也破例辦理「遠距(視訊)接見」,清楚轉達親人均安的好消息。然而,漫長煎熬衝開壓力閥所啟動的身心連鎖反應,已來不及喊停。

我從下班接到監所護士求救的電話,試著拼湊資訊,並根據過去一年半支援精神醫療業務的經驗,「急性壓力反應」,率先蹦上我的「鑑別診斷」排行榜。也就是說,長期處於封閉的監所,讓這位從來沒有精神疾病史的受刑人,因強大壓力引起解離反應(dissociation),進入了意識與外界隔絕的僵直狀態。

「那是心因性的問題囉?」不曾在精神科工作過的護士,頗有慧根地下了結論。若如我所料,提供病人支持性療法(也就是充足的養分、水分與休息),加上一點兒鎮靜劑鬆弛神經,病人的言語行動將逐漸自如。然而,凡事就怕萬一,要是神經系統感染或是其他病變所致,病情可能會急轉直下。

 

我先在電話裡交代護士,下班前務必完成幾項監所能執行的實驗室檢查,若無異常發現,就不必漏夜下山。但我明天一早也要跑一趟,總是要親眼看過才放心。我可不想誤了「大哥」的大事。

沒想到他不是抗壓高手

 

對台灣本島最偏遠的監獄收容的犯人稱一聲「大哥」,一點兒也不為過,平日殺人放火、刀光劍影見多不怪的大哥們,說來應是「抗壓高手」,怎麼會「栽在」莫拉克這團低氣壓手中?想必有不為人知、甚至曲折離奇的內情。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS