如何讓孩子學會自我管理?

如何讓孩子學會自我管理?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 天下資料

漢澄是我輔導的孩子,已經滿18歲了,媽媽離婚再婚,與現在的先生、孩子感情都不好;她把所有的注意力,全用於關注漢澄。漢澄自從國中畢業,讀書、工作都不正常,大部時間沈溺網咖,經常晚歸或不歸,早上經常都在睡覺,媽媽叫他起床或叫他吃飯,他就大發脾氣,對媽媽大吼大叫,甚至辱罵三字經,親子只要有衝突,媽媽就來哭訴。

媽媽一邊哭一邊抱怨自己遇人不淑,兩次婚姻都不幸福,唯一指望漢澄能成材;但他不愛讀書,又不愛工作,他實在很讓她失望。

「漢澄的確不夠好,妳希望他怎樣呢?」

「希望他能再去讀書,不要每天都這樣打混。」

其實漢澄一直都有想法要讀書;但讀了幾個學校都只到一年級,他的同學都高中職畢業了,他還要去念高一。男孩意志薄弱,遇到挫折就退縮逃避,的確不是父母期待的。和漢澄一樣不工作和不讀書的尼特族,台灣之前媒體統計有18萬4千名,這些人又是如何形成的呢?

孩子的成長,到9歲時父母就要學習慢慢放手,讓孩子學習自我管理,為自己負責。到了12歲,父母就要完全放手,讓孩子學習自己選擇及做決定,並為自己的一切負責。漢澄的媽媽就是錯過了這兩個階段,孩子長大她沒跟著長大,一直把漢澄當成8歲的孩子。

不管他,會不會闖大禍?

 

「現在不管他,難道要等他闖了大禍才來後悔嗎?」

我講的話,媽媽似乎沒有理解,漢澄的問題就是媽媽管太多了,他才會漠不關心自己,放任自己沒有責任感,他不用太費心思,反正出了事有媽媽會為他想辦法。

即使他想要學習為自己負責也是困難的,媽媽已經習慣叨叨唸個不停,管東管西,不把他的意見當成一回事,他只好放棄努力,退縮自己的年齡,讓自己做一個幼齡化的成年人。

父母要有同樣的高度,去了解和分享18歲孩子的生活經驗,「管」或「教」只會破壞親子互動關係,讓孩子變得情緒不佳,故意不做或故意做些讓父母頭痛的事。

漢澄看似有很多問題;但所有的問題都需要他自己的自覺和決定才能改善,做爸媽和老師的只能陪他走這麼一段路,試著分享彼此不同的生命經驗,彼此都得到學習和成長,這樣才是一個雙贏的策略。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS