為何接吻如此美妙

為何接吻如此美妙
  • 作者 : 編輯部

常穿高跟鞋 老來易腳痛。你可曾想過,為何接吻如此美妙?

常穿高跟鞋 老來易腳痛

愛穿高跟鞋的女性要小心了。刊登在《關節炎照護和研究》期刊的最新研究顯示,年輕時若常穿高跟鞋、細帶涼鞋或人字拖鞋,年紀漸長容易腳痛。因為肌腱得不到支撐,腳弓為之緊張,腳背也被細帶壓迫所致。

美國波士頓大學的研究員收集了2002~2008年參加佛拉明罕足部研究的3378位成人的測驗結果,受試者被詢問是否曾有腳痛、腳痠或僵硬,並請他們提供20~29歲、30~44歲、45~64歲、65~74歲和超過75歲時所穿的鞋子種類。

研究員將鞋子大致分為三類:

1‧良好、低風險的如運動鞋、休閒鞋。

2‧中度風險的如硬底鞋、膠底鞋、特殊功能的工作鞋、靴。

3‧不良、高風險的如高跟鞋、細帶涼鞋、人字拖鞋。

研究結果顯示,女性年輕時穿對足部友善的鞋子,比其他穿中度風險類的女性腳痛的機率少67%。

主持這項研究的波士頓大學公共衛生學院博士生杜佛(AlyssaB_Dufour)建議,年輕女性應慎選鞋子,避免日後腳後跟疼痛;或是多做腳部伸展運動,減輕高跟鞋對腳痛的影響。(李怡嬅編譯)

你可曾想過,為何接吻如此美妙?

 

男女主角擁吻,是每部愛情片的經典橋段。但你或許曾疑惑:我們為什麼會想要接吻?又為什麼覺得接吻的滋味是那麼美妙?

科學家唯一能肯定的是,接吻的衝動不存在每個人的基因,因為並非所有文化都有接吻的行為。

有一種解釋是我們對於愛、安全、舒適的感覺最早始於媽媽的哺乳,而且黑猩猩甚至還會把食物嚼碎再以嘴餵食小baby,現在也有很多媽媽會這麼做,科學家認為,這些舉動都強化了從嘴巴分享唾液與歡愉之間的連結。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS