洗腎方法有兩種,哪種適合我?

洗腎方法有兩種,哪種適合我?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

血液透析洗血管,腹膜透析洗肚子,
末期腎臟病病人必須洗腎救命時,該如何選擇?

台灣的末期腎臟病人、每年新增的病人數,在《2009年末期腎臟病年報》美國腎臟病登錄系統再次蟬聯世界第一。

這些俗稱尿毒症的病人,因為換腎機會難求,每年僅約百人能因移植一顆新腎臟重生;為了救命,絕大多數必須在血液透析、腹膜透析中擇一治療。

目前大部份國家的末期腎病治療以血液透析為主,更且美國、加拿大、芬蘭等國家採行血液透析的比例仍持續增加,採行腹膜透析的病人減少。

台灣在過去,洗腎幾乎等同於血液透析,超過九成病人每星期到醫院或診所報到2~3次,讓透析機器取代消失的腎功能。

但現在卻有愈來愈多病人選擇居家腹膜透析,今年10月中旬在北京召開的國際腹膜透析學會亞洲大會上,台北榮總腎臟科主任楊五常、健保局副總經理陳孝平,便和各國專家分享台灣腹膜透析人數成長的經驗。

楊五常分析,全球許多國家採行腹膜透析的比例下降,可能原因是老年末期腎臟病人數愈來愈多,且常合併有糖尿病、高血壓等慢性病,醫師認為病人較難居家腹膜透析,血液透析中心數量增加,以及醫療給付方式等因素影響所致。

至於台灣,因為醫生做血液透析獲得的醫療給付比較高,並且接受腹膜透析訓練不足,影響醫師沒有充分告知兩種透析作法供病患選擇,加上對病人自己操作腹膜透析沒有信心、擔心感染腹膜炎等因素,造成2003年以前,僅約6%的洗腎病人採行腹膜透析。

腹膜透析能保留殘餘腎功能

 

但腹膜透析有其優勢:可保留病人殘餘腎功能,將來有利於換腎,病人可以自行操作而能照常上學、工作、旅遊,飲食限制較比少,生活品質比較好,因此「末期腎病應該優先考慮腹膜透析」。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS