牽一肌而動全身 從王建民的傷談起

牽一肌而動全身 從王建民的傷談起
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 周書羽

不管你愛不愛運動,懂不懂棒球,你一定知道王建民。

這三年多來,王建民重燃了台灣對棒球的熱情,他的一舉一動,牽動著每個台灣人的心情,甚至他的勝投與否,還跟台灣股市的漲跌有關。

但今年真的不是王建民的年!他的肩傷讓他進了開刀房,提前結束了今年的球季,連洋基隊是不是要再和他續約都有變數。

從洋基官方提供的資訊看來,建仔是因為右肩的關節囊韌帶撕裂傷而導致投球時候的疼痛,而且這是新傷。洋基隊的官網上更是直接推測這是從去年他在休士頓腳踝扭傷之後,所引起的連鎖效應。

回顧去年的6月15日,建仔在跑壘時不慎扭傷腳踝,缺席了三個半月。今年4月又因為大腿的外展肌群無力而列入傷兵名單。好不容易傷癒回到先發位置,而且正當他慢慢恢復正常水準時,右肩關節的傷痛卻讓他再度提前下場,最後接受關節鏡手術,迎接他的還有未來漫長的復健療程。

從腳踝、大腿、到肩關節,看起來是身體不同部位的運動傷害,但其實很可能是環環相扣的。以建仔的投球動作來說,從準備動作先穩定下盤,接著從腳部開始出力動作,經過大腿,到達身體核心(腰背部),再傳遞到肩膀、手肘、手腕,最後再從手指頭釋放。

這一連串的動作必須在一、兩秒內完成,而且過程必須完美流暢,肌肉所產生的動能才得以有效率的被傳遞,讓投出去的球投到原先設定的位置。

在這連續動作的過程中,如果身體有任何一個部位受傷,都會讓原本流暢的動作跑掉,投出去的球就會因此而失準或是失速。

更嚴重的是,投手如果受傷還未痊癒,硬要用原本的方式投球,他就必須用身體其他部位去做代償動作,這會使這些身體部位的負擔加劇,增加受傷的風險。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS