療癒飲食金字塔,撫慰身心靈

療癒飲食金字塔,撫慰身心靈
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳郁文

這個容許吃巧克力的飲食金字塔,竟稱療癒,怎麼回事?

2500年前,古希臘醫學老師希波克拉底斯教誨圍繞在他身邊的醫學生:「你的食物就是你的醫藥。」

美國密西根大學整合臨床部發表的「 療癒飲食金字塔(HealingFoodsPyramid) 」依舊強調食物可以對抗自體免疫疾病、慢性病、癌症與心血管疾病,「這個金字塔在於弄懂怎麼吃可以預防和面對疾病,」)密西根大學整合臨床部主任米克勒伯司特(MonicaMyklebust)說。

「療癒飲食金字塔」由12塊磚頭所組成,最底下、最基礎的食物是「水」。然後「每天」必吃蔬菜、水果、全穀類、豆類、調味料(指辛香料、香草)、健康的油(如橄欖油)和蛋與每日食物(如牛奶、優格等)。

往上一層是「每週」吃的食物,如魚、海鮮、瘦肉。再上一層被歸類於「附加品(accompaniments)」如巧克力、酒和茶,最頂端的一小塊磚頭是「個人空間(personalspace)」,指「不經由實驗證明,只有你知道能療癒你的食物,」米克勒伯司特解釋。

米克勒伯司特和團隊成員特別強調,選擇對人類健康的食物,也是支持環保。儘可能購買有機食物,支持放牧的豬肉、雞蛋等,避免注射荷爾蒙的肉品;即使是買魚也應避開環境荷爾蒙與重金屬的風險。

不過,有人批評這個食物金字塔過於複雜,不如美國農業部公布食物金字塔簡單易懂。也有糖尿病友批評,「我們為什麼要在飲食裡加上酒類?」

但也有人特別欣賞療癒飲食金字塔強調的「用心飲食(mindfuleating)」,美國營養學會發言人強笙(MichelleJohnson)說:「已經有些研究顯示用心飲食有助於維持健康的體重與選擇健康食物。」

強笙進一步建議,開始注意飲食的人可以使用美國農業部的食物金字塔版本,但想要進階,就可以考慮療癒飲食金字塔。

療癒飲食金字塔強調:
。療癒食物  包括療癒效果與重要營養素的食物
。以植物為主  以植物為主角,以動物為配角的飲食
。多元與平衡  多種顏色與營養素平衡攝取
。支持健康環境  有健康的地球才會有健康的食物與萬物
。用心飲食  用心品嚐、享受食物

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS