放對盆栽,健康好運跟著來

放對盆栽,健康好運跟著來
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

常春藤淨化空氣、非洲菫讓腦子不打結,還有什麼好植物一起來幫我們更健康更輕鬆?

看來鬱鬱寡歡的20多歲腦性痲痺患者阿威(化名),第一次到陽台上學種花,就把所有人給嚇了一跳。

園藝治療師給阿威一盆泥土,他用手抓著玩沒多久,竟然發出咯咯咯的響亮笑聲。「帶他這麼久,從來沒有聽他笑過,」照顧人員驚喜地說。

這是園藝治療師黃盛璘最難忘的一幕。

愈來愈多研究已經證實,綠色植物有益身心健康。除了紓解壓力和淨化空氣外,更可降血壓和激發創造力。

種花蒔草的綠色力量

待在封閉但有盆栽(如粗肋草、合果芋)的電腦室裡工作,員工做壓力測試時會降低兩單位的收縮壓,「相當於半顆降血壓藥效果,」參與植物與健康研究30年,美國華盛頓州立大學博士勞賀說(VirginiaILohr)。

覺得腸思枯竭、腦筋一團亂?在桌邊擺盆絢麗的非洲菫,創意就能源源不絕。

美國德州農工大學研究發現,女性在有花草盆栽的環境中工作1小時,創造力可提升13%。因植物會使心情變好,刺激腦內多巴胺分泌,進一步活化腦部的資訊傳遞速度。

除此之外,植花蒔草更能增加自信心,激發對生命的熱情。對從事園藝治療三年多的黃盛璘而言,綠色植物如同一把鑰匙,打開了封閉幽暗的心靈,讓特殊族群可以重新體會生命的希望。

譬如沒法控制自己的多重障礙孩子,碰到植物立刻安靜下來,並可按照指令種花;失智老人會興奮地用豆子拼出中國地圖,並準確標出各省方位,因為那是他年輕時跑遍大江南北的回憶……,「這些人就像枯萎的植物又開花了,」黃盛璘微笑訴說「植物醫生」的神奇。

經常接觸老人的她也發現,長輩們暗自神傷「老了,沒用了」,但栽種花草,讓他們重新找回生命的熱情。

她最感驕傲的是,80多歲、原本不運動怕曬太陽的母親,今年開始到頂樓種花種菜。

黃盛璘的絕招是「孫子」兵法─先帶小外甥上樓種菜,然後以「小孩子不會照顧需要幫手」為由,讓母親開始動手,後來連隔壁鄰居也一起參與,這下反而激起母親「輸人不輸陣」的鬥志,「現在她一天要跑兩趟,顧她最愛的夜來香、七里香,」黃盛璘得意地說。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS