腦壓太低,也會頭痛

腦壓太低,也會頭痛
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 陳德信

有次在火車上,我的手機響了,一位好友在電話中說他的親戚被醫生告知有「腦水不足」,問我這是什麼病?

這個名詞新鮮,我說:「腦水不足?聽起來好像是奶水不足?」朋友說:「是啊,我上Google搜尋,相關名詞就有奶水不足這一項哩!」

我發現車廂內突然變得非常安靜,不知同車乘客是對腦水還是奶水不足有興趣?不能讓大家失望,我靈光一現,問:「他是不是有頭痛?一坐起來就痛,躺下去就好?」朋友說:「對對,聽說他還抱個枕頭去上班,一有機會就躺在沙發上休息呢。」我回答:「你上網打『低腦壓頭痛』這幾個字,資訊就出來了。」低腦壓頭痛,又名自發性顱內低壓頭痛或腦脊髓液低容量頭痛,所以那位醫師用「腦水不足」也沒錯,指的是腦脊髓液容量不足。

 

一般人都知道腦壓太高會引發頭痛和各種神經症狀,甚至昏迷。但是腦壓太低也會造成頭痛。最明顯的例子是少數人在接受腰椎穿刺檢查或脊髓半身麻醉後的幾天內發生頭痛,而且是坐起來就痛,躺下去就好,經補充水分後,一、兩星期會好。

為何腦脊髓液容量減少會造成頭痛呢?因為受到頭蓋骨的保護和限制,人類顱內腔的容量是固定的,包含了腦組織、腦脊髓液和顱內血流。當腦脊髓液減少時,腦組織不變,而顱內血流量相對增加,造成硬腦膜靜脈充血,引發頭痛。

這些硬腦膜靜脈的充血在腦部磁振造影檢查時會顯現出特殊的變化,即硬腦膜看起來較厚,打顯影劑時整個大腦表面的腦膜明顯的亮起來。

典型的低腦壓頭痛是坐起來後15分鐘之內開始頭痛,通常是整個頭都痛,也可以是兩側頭痛或後腦痛,而且愈來愈痛,吃止痛藥效果不佳,直到躺下來休息後約15分鐘才不痛。常伴隨有後頸部疼痛、頭暈、噁心、耳鳴、聽力異常等。如作腰椎穿刺,其腦脊髓壓力低於60毫米水柱。其腦部磁振造影除了顯示出被顯影劑顯亮的腦膜外,有時可見到兩側硬腦膜下腔小量積水、出血或顱內的腦幹下移的現象。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS