換個方式吃鹽

換個方式吃鹽
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 康健資料

記得小時候看的一個漫畫,細節不清楚了,是關於一個很會作炒飯的廚師的故事。

故事裡他的炒飯沒有多高超的技巧或是材料,可是附近的工人都很喜歡。最後答案揭曉是:廚師了解做苦力勞動階層的人,因為經常流汗,需要補充鹽分,因此炒飯裡多放了點鹽,吃起來較有味道。

這個故事給我留下一個頗深刻的印象。

鹽在食物烹飪、味道調理上是不可缺乏的,少了鹽,人體肌肉無法運作,腦部活動也會受到影響,心臟停止跳動……,然而鹽卻不是如多數調味料那樣是來自植物,也不是生物,而是像石頭那樣是種礦物。一般來說鹽有兩種:來自海水的海鹽和來自陸地的岩鹽或是井鹽。

鹽和糖某個地方很相似:精緻過的工業鹽或糖都已經失去天然成分裡的微量元素。說穿了,少了微量元素,糖,不過就是熱量卡路里。

吃太多鹽,就吃到太多鈉、鉀

 

鹽也是如此,無論從海水提煉或是從鹽礦裡挖鑿出來的鹽,本身都帶有這些人體血液不可缺乏的微量元素,比如鎂和鉀可以幫助代謝體內的鈉含量。

它們也是維持水分含量和肌肉神經運作的重要動力。吃太多鹽,就吃到太多鈉與鉀。

吃進愈多的鈉,就需要愈多的鎂和鉀來代謝排除。問題是我們很少在食物裡攝取這類的微量元素,但是卻經常從工業精鹽調味的食物中,吃進各種含鈉量高的食品。

工業精鹽排除了微量元素,剩下的只是氯化鈉,經常還加了碘。

40歲以上的讀者應該記得,那個時代政府總是宣傳用鹽要用加了碘的鹽──工業精鹽,避免甲狀腺腫大(又叫大脖子病)。經常在街巷鄰里間看到有人脖子腫得像帶了小型游泳圈,看了害怕。

碘缺乏一度是世界性的問題,而且總是和食物匱乏相關聯。但是一般正常進食且食物不匱乏的社會是沒有缺碘的問題,因為碘在很多食物裡(海鮮、蛋、穀類、蔬菜、調味料等)都有,很容易攝取到。甚階層的人,因為經常流汗,需本身都帶有這些人體血液不可至很多藥品裡也都有:治咳嗽、抗生素、阿斯匹靈、糖尿病,以及藻類的健康食品。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS