運動為美麗加分

運動為美麗加分
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

天剛亮,手機公司約20名員工在淡水捷運站廣場前,由健身教練帶領著一起做暖身操後,踩著自行車一路往東北角奔馳。

沿途經過海邊稍做休息,教練教他們打氣功、練習呼吸冥想,「一天下來,邊玩邊運動,更增進同事情誼,」其中一名員工分享。

結伴揪團運動已經是一股風潮。同事、親朋好友間、網路上,從籃球、網球、桌球、保齡球、自行車、到健行、路跑,都有人在揪團。

結伴運動效果更好

相約一起運動的確好處多多。

首先是效果比較顯著。已有研究證實,朋友間結伴去健身房,效果比獨自去運動好。根據賓夕法尼亞大學醫學院對344名民眾長達兩年的研究發現,持續結伴參加健身課程的參與者減掉5%的體重,比獨自去運動者減得多。

研究指出,可能是同伴間的正面鼓勵,增加運動效能。

健身教練李筱娟也觀察到,結伴來運動的學員出席率較高,動作表現也比較到位,更有趣的是學員還會互相尬舞、編舞、炒熱氣氛。

健身教室因而成為社交場合。有一些學員是來運動後才認識,感情愈來愈熟絡,乾脆在舞蹈教室揪團。

有些婆婆媽媽是買菜團,一早來就集體訂購米、蔬菜、魚,下課時食材已經送抵教室。

另一種是午茶團,運動完找「4人同行,1人免費」的咖啡店相約喝下午茶。

還有一種是SOHO族,來運動時帶工作分案子給其他學員做。

運動也要分齡

運動助人美麗的好處說不完,能抗老化、維持身材窈窕、幫助睡眠……,但是運動需要用對方法,才能事半功倍,李筱娟教練提醒,不同年齡層所需心肺、肌力訓練及運動強度不同,需要不同的運動處方箋。

而且,李筱娟也建議,做運動不要只單一運動,應該結合有氧運動、心肺訓練及重量訓練,同時加強柔軟度、肌力及耐力,也要適時讓身體休息,避免過度使用造成傷害。

30歲維持身材體態為主

運動項目的建議,心肺訓練、重量訓練、有氧運動以2:1:1的比例分配,如2天跑步、1天的健身器材如啞鈴、及1天的韻律舞蹈,每次運動至少半小時。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS