2大招,幫蔬果卸「農藥妝」

2大招,幫蔬果卸「農藥妝」
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

消基會再度指出:「用鹽洗蔬果並無法把附著的農藥洗乾淨。」、「使用洗碗精等來清潔,不只對環境傷害大,還要考慮清潔劑的二次附著。」最後建議:「用自來水來洗菜就好」。

消基會常傾向於以「絕對說法」來達成提醒消費人重視、嚇阻商人不法的效果。但對消費者來說,更需要的是在每一次的新聞爆料之後,有更理想的因應之道。

以農藥殘餘這件事來說,消費者不能只知道「農藥的無所不在」,只能夠用水洗或只可以消極的不吃、少吃,只吃更高價格的有機無農藥蔬果」。消費者必須學習絕對的功夫─處在一個食材普遍受到農藥威脅的時代,如何做好「烹調入口前的安全把關」的功夫;如何有效「降低農藥毒害風險」的功夫。

廚房裡常見的清洗手段與材料,到底有沒有清潔價值?

■水

附著在蔬果皮面或葉子上的農藥,光用水洗是洗不乾淨的,但要靠含有氯的自來水「分解」各式各樣不確定種類與濃度的農藥,這樣的做法太過消極。

■鹽

每個人要牢牢記住鹽洗不去附著在蔬果表面的任何髒污。鹽水,可以讓蛤蜊吐砂、讓花椰菜叢中菜蟲浮出來,這是用「鹹死牠」的手段逼牠就範,但不包括「清潔蔬果」這一項。

對於蔬果表面的除草劑、殺蟲劑等農藥,用鹽水來泡,根本就是愈幫愈忙。鹽水不只無法洗淨,還會讓附著污垢更不容易清洗。

■糖、蜂蜜、醋

都不具任何清潔力。

■酒

啤酒、料理酒等含有酒精,可藉著溶劑效應產生一點清潔力。但這太奢侈太不切實際。

■洗米水

不要對洗米水抱以厚望,「米」自身就有農藥殘留的不確定風險物要清洗。拿洗過米的水來洗菜,究竟是幫忙還是增加麻煩,得想一想。

■黃豆粉

從清潔力來看,黃豆粉比較OK,但住公寓、排水管路長又小的傳統屋舍,要考慮使用黃豆粉清潔,有水管阻塞的問題要面對,通水管所費不貲。

■手工皂

自製手工皂本身的安全是無虞的,但要考慮水垢與二次附著的問題。當洗過肥皂的蔬果上留有肥皂的味道,表示有肥皂二次附著的問題,也表示可能未確實把農藥洗掉。

難不成有幫蔬果卸妝的產品?沒錯!就是清潔劑!重點是您得幫蔬果找到適合的清潔劑。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS