享受氣泡的快感,舌頭味蕾立大功

享受氣泡的快感,舌頭味蕾立大功
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

享受氣泡的快感,舌頭味蕾立大功

你喜歡碳酸飲料泡泡在口中嘶嘶作響的感覺嗎?這一切都要感謝你舌頭上的酸味味蕾。

人的舌頭可以嚐出酸、甜、苦、辣、鹹五種味道,其中,酸味味蕾表面的酵素會與二氧化碳產生反應,加州大學聖地牙哥分校及國家衛生研究院研究指出。

老鼠擁有與人類近似的味覺。研究人員分別給老鼠一小口蘇打水與二氧化碳氣體,並記錄老鼠的舌頭如何把感覺傳遞到大腦。結果顯示,蘇打水與二氧化碳都能使老鼠產生相似的感覺。

不過,當研究人員拿沒有酸味味蕾的老鼠來做實驗時,卻發現老鼠的大腦無法接收到這些感覺。進一步研究後發現,關鍵因素在於舌頭酸味味蕾上的酵素。

科學家無法解釋為什麼哺乳動物的味蕾可以察覺到二氧化碳,但推測這可能是一種保護機制,幫助哺乳動物避免食用已經變質發酵的食物。(曾慧雯編譯)

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS