我的孩子該做疝氣檢查嗎?

我的孩子該做疝氣檢查嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 蕭世英

高中女生該不該做疝氣檢查引發家長與醫生之間的爭議, 究竟疝氣檢查該不該做?如何做?

因為醫生要求高中女學生脫褲檢查疝氣,引發家長生氣、校長與醫院道歉的事件。爭議過後,下次家長再接到疝氣檢查通知單時,究竟要不要同意?

別急著回答,先一起看看疝氣檢查到底是怎麼一回事。

新生入學時的疝氣篩檢屬於小兒疝氣檢查,也是一般常說的腹股溝疝氣,導因於身體結構的發育先天不全,100人當中約有3~7個人。

小兒疝氣:男女都會發生

 

不少人以為女生不會有疝氣,事實上,不僅女性會得疝氣,而且患者還不少。

過去中山醫學大學附設醫院曾做過調查,男女比約為5:1。台中博愛外科醫院2006年針對台中地區2400名幼稚園學童的調查則發現,男女比例接近1.1:1。

男孩發生疝氣是因胎兒時期睪丸沿腹股溝下降,腹膜被睪丸帶下至陰囊後形成鞘膜,若與腹腔連接處無法完全閉合,就容易形成一個開口。腹腔內如腸子等器官便可能在腹腔用力時,順此通道移動或掉入陰囊。

女孩的解剖結構上也有一個子宮圓韌帶連接著腹腔與大陰唇。若胎兒生長時子宮圓韌帶與腹膜連接處沒有密合完全,也容易形成疝氣的通道,腹腔中的小腸或卵巢等器官便可能掉入腹股溝。

疝氣口愈小風險愈大

 

台北榮總小兒外科主任錢大維說,疝氣最危險的就是發生嵌頓的情況,腸子突出太久或太多,卡在通道無法回復,持續壓迫就會缺血壞死。

但疝氣口愈小,風險愈大。如果疝氣道大,孩童不一定有痛的感覺,甚至照樣跑跑跳跳,用手就可以把腸子推回。如果疝氣通道小,平時腸子雖不容易掉入,可是一旦掉入洞內,就很容易卡死而無法推回,需要立刻送急診手術。「很多人以為疝氣口大比較嚴重,其實是錯誤的觀念,」錢大維說。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS