健走10年,全民運動已成型

健走10年,全民運動已成型
  • 作者 : 李瑟

從《康健》雜誌2000年8月以長達29頁的篇幅,報導盛行全球的健走walking風潮,並在台北大直河濱公園舉行第一次健走活動與露天表演之後,《康健》每年都到一個城市舉辦健走活動,實踐我們所寫的主張,「健康需要實踐」,今年將是第10次的舉辦。

除了每年帶大家健走,我們也持續報導最新的健走趨勢:如何親子共走、如何帶老人走、如何選一雙好鞋……

10年來,我們看到許多的變化,也經歷了快樂的、挫折的與溫馨的故事,回想與總結起來,最大的贏家,並非主辦單位《康健》,而是讀者與全民。

怎麼說呢?讓我倒帶說幾個故事。

難忘的第一次

 

說來好笑,第一年我們真是很緊張,因為以前沒辦過。事前邀請辦慢跑與健走很有經驗的「飛躍的羚羊」紀政來幫我們看場地、規劃路線,舉辦當天她又來跨刀相助,上台示範教大家怎樣走(真是感謝紀姐)。

並且我們都帶了家人來,因為就在台北,而家人們比我們工作人員還熱情,又再約了朋友與同學來,朋友或同學又把家人帶來,結果那天簡直像在辦超大型綜合同學會,也像辦寵物大會,因為好多人把心愛的狗狗貓貓也帶來了。人多到咖啡座的試喝咖啡瞬間告罄。

就像每個人都難忘初戀,第一次帶動健走的經驗與當天發生的場景,康健同事現在回想起來都還好興奮。

第二年(2001),我們去台中都會公園辦,也收到6千多人湧入。後來在我們平日採訪中碰到一些醫學會理事長、醫院管理階層、甚而有些縣市政府的公務員,我們才知道,台北、台中的健走引起以上這些想鼓勵健康生活的機構注意,他們都有跑去《康健》的場子觀摩,日後仿效《康健》的模式舉辦他們的健走活動。健走風起雲湧,以致有一年康健幾乎不想再辦活動,因為光幾個較大型、有被媒體曝光的健走活動,那年就有十幾個。有同事主張,既然《康健》已帶動健走全民運動,《康健》不妨回到寫報導的角色就好。

 

但捱不過每年都有機構來邀請我們舉辦,我們就一直辦下來了,最近幾年,「要不要辦」已不再成為內部開會討論的內容。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS