冬筍 滿漢全席裡的「小八珍」

冬筍 滿漢全席裡的「小八珍」
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鹿谷鄉農會提供

冬天絕對不能錯過的美味食材就是冬筍,可幫助消化、不易發胖、降低心血管疾病, 介紹四道食譜讓你食指大動。

竹筍向來被烹飪名家稱呼「百搭菜」,不管台菜、江浙菜,一定少不了竹筍這一味,既能擔當主角,也能做配料。

而在竹筍家族中,身價最高的就屬冬筍,它是在孟宗筍還未冒出土之前就採收,纖維較其他竹筍品種來得少,口感很好,素有「金衣白玉,蔬中一絕」的美譽。清代李鬥在《揚州畫舫錄》中將冬筍列為小八珍之一,足見其身價非凡。

台灣竹筍一年四季都有不同的品種盛產,而每年農曆立冬到1月底(約莫國曆11月中到2月底),就是冬筍的盛產期。

一高:高纖維 腸胃道好幫手

冬筍的珍貴不只因為冬天少見竹筍,也在於它的營養價值高。現代人接觸到太多精緻食物,導致腸胃蠕動力降低,腸胃壁抵抗力薄弱,這時可多吃冬筍,它含大量粗纖維,可幫助強健胃腸。

而且粗纖維還有鬆軟糞便的功能,有習慣性便秘的患者可多吃冬筍,促進腸胃蠕動、清理體內廢物,也可減少大腸癌的風險。

除此之外,纖維質還能改善身體對葡萄糖的容忍量,及對胰島素的敏感度,可幫助維持正常血糖濃度,降低第二型糖尿病的風險。

三低:低脂肪、低澱粉、低熱量 降低心血管疾病風險

許多人認為竹筍除了纖維質之外沒有其他營養,其實竹筍含有不少蛋白質、醣類、鐵、鈣、維生素,其中又以冬筍的蛋白質含量最高。而且冬筍的低脂肪、低澱粉、低熱量,可幫助降低膽固醇、三酸甘油脂的濃度,因而減低高血壓、冠狀動脈心臟病的風險。

不過中醫建議,慢性病患者不宜吃過多冬筍,易引發原有疾病發生,但少量食用對心血管疾病、糖尿病及肥胖的確有所助益。

清熱解毒、透發痘疹

在中醫古籍中,冬筍性寒味甘,有消渴、利水道、益氣、袪熱、消痰、爽胃等功效。而且冬筍屬「發物」,當小孩子出麻疹、水痘初起,就可將筍與鯽魚一起煮來吃,以助發透。

冬筍雖然營養價值高,但還是有些食用上的禁忌。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS