防疫一定要打開窗戶?

防疫一定要打開窗戶?
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 康健資料

防疫一定要打開窗戶?

新型流感肆虐全球,衛生單位不斷地宣導如何防疫。其中一個常被提到的是必須通風。所以,有學校規定每小時必須關閉冷氣幾分鐘,並把窗戶全都打開。但是,很少人想到那些封閉式大樓該怎麼辦,也沒有人追究通風可防疫的觀念到底有沒有實證根據。

■通風的研究

 

在醫學文獻上,通風與傳染病相關性的研究十分少見,而且大多是幾十年前的老論文,其研究設計大多並不嚴謹。例如1962年有篇刊登在《自然》期刊的論文,實驗結論認為空氣流速較大的時候,老鼠之間流感的傳染率較低。

該研究的問題是各項變數都沒有做應有的控制,空氣流速比較低、流感傳染率比較高的一組,一開始實驗時,已感染與未感染老鼠的比例約為1:2。空氣流速比較高、流感傳染率比較低的另一組,已感染與未感染老鼠的比例則大約只有1:10。此外,相對濕度數值在各組都不同,而相對濕度愈低,愈容易傳染流感則是已知的事實。

■香港的SARS經驗

 

2003年,香港淘大花園社區發生相當大規模的社區感染,導致整個社區都被封閉。事後,香港學者認為這個由多棟高樓組成的社區,傳播途徑主要是老舊的浴室排水管,讓下層的病毒顆粒往上竄,再加上大樓間的氣流,使病毒得以擴散到不同的大樓。

筆者並不認同香港學者的結論,但他們所做的後續研究發現,不同樓層的空氣的確可以藉由打開的窗戶發生互動。2007年的一個研究利用帶有標記的空氣,分析房內氣流的走向。結果發現下層房間排出的廢氣,其中最多有7%藉由上層的通氣孔、打開的窗戶等跑到上層房間內,這種空氣的互動在外面風速低的時候尤其明顯。

所以,打開窗戶也有可能引入外來的廢氣。風速低的時候,這種顧慮特別大。在風和日麗的時候打開窗戶,說不定會引狼入室呢!

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS