居家呼吸治療新利器

居家呼吸治療新利器
  • 作者 : 編輯部

居家呼吸治療新利器

這幾年,強調居家照護、自主健康管理的概念夯到不行,可在家自行操作的照護產品也愈來愈多元便利,功能性更從檢測工具演進到治療裝置。工研院最新研發出「負壓式睡眠呼吸中止治療裝置」,可減少打鼾、避免發生睡眠呼吸中止,且因為可使用電池,攜帶方便,噪音聲也較小。

這套簡易的睡眠呼吸照護系統使用方式很簡單,將一片像是牙套的塑膠軟墊(或像是戴上如嬰兒般的奶嘴)放入口腔內,藉著負壓(吸力)作用,仰躺睡覺時可避免舌頭往呼吸道方向掉入,導致呼吸道阻塞,引發生命危險。

傳統的呼吸治療器是利用無線電波治療,用針刺的方式燒灼軟顎,或者選擇陽壓呼吸器,睡覺時得在臉上戴著面罩,再用兩條鬆緊帶繞過臉部將面罩固定住,既不舒服,又得擔心睡到一半翻身時會拉扯到機器。

為了擔心許多人不知道自己患有睡眠呼吸中止症,工研院還研發出「居家睡眠檢測儀」,民眾可在家自己操作,先將脈動血氧計感測器夾在手指上,躺在床上後只要按一個鈕,儀器即開始自動記錄睡眠狀況,隔天起床,再將數值提供給醫院睡眠中心,即可發現自己有沒有睡眠中止症。

這項新產品可節省民眾許多時間,因為目前的做法較為麻煩,民眾得去醫院過夜接受量測、身上貼許多貼片,且醫院的診斷式檢查床位有限,甚至得排隊等候好幾個月。

已有醫學中心看好這項居家新產品,打算與遠端照護系統進行連結,民眾只要在家先做簡易量測,將數值傳到醫院,醫院經過初判後懷疑症狀嚴重,可立即安排進一步治療。(林芝安整理)

退休後延續類似工作,更健康

 

大多數人看待「退休」等同於「停止工作」。但根據美國馬里蘭大學最新的調查指出,退休族如果繼續工作,不管是兼差或全職,可以保持更健康。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS