治嘴破的藥,效果比一比

治嘴破的藥,效果比一比
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 蕭世英

嘴破了,實在好痛!噴的、擦的、抹的,哪種適合我?

嘴破也稱為口瘡或口腔潰瘍,對多數人來說一定不陌生。作息正常、少熬夜、補充維他命有助於預防嘴破。可是對現代人來說,要真正做到並不簡單。直到嘴巴破了一個大洞,吃東西、說話都會痛的那一刻起,才會開始想到補救。

一問之下發現,每個人用的方法都不一樣,從口內膏、漱口水、蜂膠、西瓜霜、青草茶....,各種中、西藥或民俗偏方都有人在用,最後還真的有不少勇者用灑鹽巴的方式來對抗嘴破。喔,想了就痛!

治嘴破,先認清楚傷口再說

壯士雖然轟轟烈烈,卻可能是白白地犧牲,聽到一大長串的嘴破療法,台北長庚醫院一般牙醫科主治醫師蔣孟玲就表示,蜂膠容易引起過敏、直接敷鹽巴太過刺激,最好不要用。而口腔潰瘍也分很多種,擦錯了藥只會越來越嚴重。

口腔潰瘍大致可分為三類,75%屬於一般常見的復發性口腔潰瘍,多發生在嘴唇內側、舌頭、臉頰內側及口腔底部等處的粘膜上,常為單個或多個有紅色外緣的白色圓點。另外兩種則為病毒或黴菌感染引起以及因自體免疫系統失調所引起的潰瘍。

市面上的口內膏多含類固醇成分,以降低口內黏膜的免疫反應達成消炎作用。若用來塗抹在病毒引起的傷口上,病毒會愈來愈猖狂。蔣孟玲說,復發性潰瘍與單純皰疹病毒引起的潰瘍一開始都有小紅點,長在口內不易分辨。

如何區分不同的口瘡?一般來說,病毒引起的口瘡多長在不會動的黏膜如口腔上顎或者牙齦上,小孩子通常會伴隨發燒。糖尿病病人的口內則較常會有黴菌感染。不過,這種區辨方法不完全準。

口腔癌前期的膨起顆粒狀腫瘤上也會有潰瘍情況。書田診所家醫科主治醫師何一成表示,潰瘍長在硬硬的腫塊上時,就不是單純的口瘡,擦再多藥也沒有用。

蔣孟玲提醒,口腔內的潰瘍實在很多種,發現口瘡與過去長的不太一樣時,還是要就醫比較保險。若超過14天仍未好轉,就有可能是口腔癌或其他疾病的徵兆,應立刻就醫。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS