肌力好,老來不易失智

肌力好,老來不易失智
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

肌力好,老來不易失智

癌症治療目前很流行標靶藥物,直接針對腫瘤開戰,卻很少人知道,麻醉也可以為你量身訂做。

最近幾年來,歐美盛行使用「標靶輸注全靜脈麻醉」,由麻醉醫生依照每個病人所需要的麻醉深度,設定藥物在血液或腦中的濃度,再透過電腦控制的輸注幫浦,進行麻醉。好處是,可監測出病人所需濃度與清醒時間,經過醫生估算後,能減少異丙酚(鎮靜安眠藥)使用量。

這項新做法除了能減少術後噁心嘔吐、減輕全身麻醉清醒拔除氣管內管時的不舒服(病人會出現躁動現象)、預測病人清醒時間,更重要的是,「能使病患恢復清醒時的過程較為平和舒適,」國際靜脈麻醉大師StevenShafer認為。在英國、德國,約50%開刀房裝設,澳洲約有40%的手術使用。「在國外,病人動完手術後回到恢復室,短短5~10分鐘就可說話,」台北榮總一般神經外科主治醫師許秉權多年前在國外進修時看到的場景,至今仍印象深刻。

傳統麻醉做法是,用吸入性的麻藥讓病人睡著,無法確定病人何時會醒過來,對醫生與家屬都是一大折磨。「標靶輸注全靜脈麻醉」可廣泛應用於整形、膽結石等各種手術,尤其腦瘤、腦血管瘤,「手術後可迅速拔管,」台北榮總麻醉部神經麻醉科主任鄒美勇表示。

目前國內有台北榮總、台大、三總等醫院使用,除了自費手術項目之外,健保有給付。(林芝安整理)

肌力好,老來不易失智

 

近期美國《神經醫學期刊》的一篇研究報告指出,擁有強健肌力的老年人罹患阿茲海默症的風險比較低。

美國芝加哥洛許大學阿茲海默症中心的研究人員測量970名54~100歲、沒有失智的受試者手臂和腿共九處肌肉群的肌力,同時也測量他們呼吸肌肉的肌力。

研究經過4年之後,有138人被診斷出罹患阿茲海默症,這些患者多數年紀較大、心智功能較差,而且身體較虛弱。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS