主管、老闆也要求進步

主管、老闆也要求進步
  • 作者 : 黑幼龍
  • 圖片來源 : 天下資料

主管、老闆也要求進步

如果你已在做老闆或主管,要注意自己的領導管理是否合適正確,是否有保持進步,跟上時代的腳步,不要覺得自己變成老闆了,就可以停滯不前。

台灣有很多中小企業甚至大企業的老闆,都是辛苦打拚,終於有了一番成就,沒想到事業愈做愈大,員工愈來愈多,卻還是用以前的威權方式領導。

差別在哪裡?以前是在街頭巷尾做生意,家庭式管理,太太管錢,再用兩、三個店員就可以,他們可以隨時跟著老闆走,但現在已經不是雜貨店了,而是一個百貨公司,如果還在用師傅帶徒弟的方式,恐怕就不夠了,需要提升自己的能力。

集體培訓,一起改變

 

老闆或主管的行事作風會塑造一個公司的企業文化,比如說,老闆很愛罵人,他下面的主管也會變得很愛罵人,總經理如果是個暴君,他下面的協理、處長或課長多半也會這樣。

好的企業文化應該是用關心、讚美和熱誠的態度彼此相待,同樣能達到相同的業績,甚至更好,更有生產力。

只是互相批評,或批評老闆愛罵人、會傷及別人的自尊,並不能改變任何事。如果想改變一個公司的企業文化,需要所有的主管都一起學習,發現自己的問題在哪裡,而且深切明白如果不改變,最大的損失會是自己。

如果只是一個小企業,公司只有五、六個人,那麼老闆去上課就好,如果是較大的企業,有上百個員工,所有的領導主管都應該一起去上課,好處是課程不是針對個人而來,而是大家一起學習,讓大家都想成為好的領導人。

我們常碰到老闆自己不參加,叫下面的中高階主管參加,但問題可能就在他身上,這時候我們會鼓勵他,如果有他的參與,會激勵士氣,事半功倍。

製造機會向上管理

 

如果還沒機會上課或接受訓練,還是可以做一些事情尋求改變。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS