享受甜食 要吃對時間點

享受甜食 要吃對時間點
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳郁文

貪多甜食、吃錯時機,不只讓人胖,還害人胃痛,引發咳嗽、濕疹。聰明享受甜食要注意方法。

最近薔薔常夜裡鬧胃疼,還伴隨胸口悶痛、灼熱,有時難受得翻來覆去睡不著,甚至半夜痛醒。就醫後才知道,她最近幾個星期因為壓力大,常常一邊工作一邊將蛋糕、巧克力往嘴裡送,這些甜點零食是害她犯胃病的元兇。

薔薔不是特例。台北市立聯合醫院中醫院區婦科主任廖麗蘭說,類似的例子是診間最常見的,幾乎每天都有。

她進一步指出,夜裡嘔胃酸、胃痛在近代醫學看來可能是胃食道逆流,而其實早在古籍《黃帝內經》中就提到:「五味入於口也,各有所走,各有所病。」也就是酸、苦、甘、辛、鹹五味若有所偏食,就會致病。

其中,「甘入脾」,味甘的食物如甜食,有「緩滯」作用,適量攝取能為腸胃帶來能量,幫助消化吸收吃進肚子裡的食物,但是吃多了則會減緩腸胃蠕動,導致打嗝、脹氣、腹瀉、食慾不振、消化不良等消化道症狀。

脾胃不好引發久咳、濕疹

一旦脾胃功能失調,運化能力不好,久了就形成痰濕、痰濁,誘發呼吸道問題,例如吃飽飯會流鼻水、常感覺喉嚨有異物、卡卡的,需要清喉嚨才會比較舒服等。

健銨中醫診所醫師張家蓓就遇過一位70多歲的伯伯,滿臉愁容地走進診間,說是咳嗽咳好幾個星期,西醫看了好多科,上呼吸道、下呼吸道該做的檢查都做了,都沒發現異常,張醫師進一步追問,了解這位伯伯總是吃飽後及夜裡平躺時咳得最厲害,加上飲食上喜歡吃甜食,判斷是脾濕引起的咳嗽,開了胃藥讓他服用果然好轉。

痰濕的症狀,也可能反映在皮膚上。因為脾濕會造成免疫系統的混亂,冒出濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹等過敏症狀。

廖麗蘭的病患、一位30多歲的電腦工程師,只要一吃蛋糕,「老朋友」蕁麻疹就會找上門,皮膚紅腫發炎伴隨脹氣、腹瀉,相當難受,吃了補氣利濕的藥才緩解不適。

廚房裡的急救解方

緩解這些可能在半夜或假日突然發作的擾人病痛,可試試看以下的天然急救藥方。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS