冬令進補5大QA,你補對了嗎?適合全家人的進補5方法

冬令進補5大QA,你補對了嗎?適合全家人的進補5方法
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 許育愷

過了立冬,人人瘋進補,好像非得吃羊肉爐、薑母鴨不可。但是,你真的需要補嗎?

疑問1:所有的人都需要冬令進補?

錯!現代人營養充足,大多數人都不需要額外進補。

「進補是需要有時代意義的,」台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和說,四、五十年前,大家可能一星期才吃一次肉,例如女生喝四物湯會加煮一點雞腿肉,就是為了順便補充蛋白質。台北市立聯合醫院中醫院長鄭振鴻也說,現代人營養過剩,其實不需要補。

中醫理論發源自中國大陸的中原地區,因此「冬令進補」的概念,其實也是針對身處寒帶、溫帶,或是體質純虛的人提出的;然而台灣位居亞熱帶,冬天氣候也較暖,只有在寒流來襲或氣溫僅10度上下時,才適合羊肉爐、薑母鴨等「溫補」。

中醫將藥膳分為溫補、平補、清補(涼補)3種;體質虛寒則溫補,不虛則平補,燥熱則清補。由於多數台灣人的體質比較偏燥熱,如果溫補過頭,可能會產生口乾舌燥、睡不著等症狀。因此,中醫普遍認為,即使冬季也不需熱補,只要平補就好,而「四神湯」就是最佳的平補藥膳之一。

用蓮子、茯苓、山藥、芡實(或薏仁)煮成的四神湯,具有健脾、利濕、補腎的功效,不但常見、方便買到,也適合大部份的台灣人,鄭振鴻說。

陳萍和主任也建議,若是常熬夜、長痘痘、易嘴破、便秘的人,別再去吃十全大補湯或羊肉爐等較強烈的溫補,可以改吃四神湯來滋陰、顧脾胃,讓消化系統穩定下來。

另外,蓮藕、百合、荸薺、山藥、白木耳等,也可收到類似效果。

為什麼中醫師多推薦四神湯?除了它性味平和、適合所有人食用外,「顧脾胃」的功效更是明顯。中醫認為,進補應該要先把脾胃照顧好,因為「虛不受補」,如果腸胃功能不佳,即使補了也無法吸收;例如常拉肚子、身體虛弱的人,要先顧好脾胃,才有辦法吸收補品。

疑問2:每個人都可以自行分辨體質再據以進補?

錯!體質類型大不同,一人也可能夾雜多種體質,一般人很難正確分辨。想要知道自己的體質,最好還是請教中醫師。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS