掌握醫療決策四要點,父母少受折磨

掌握醫療決策四要點,父母少受折磨
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

掌握醫療決策四要點,父母少受折磨

惠宜(化名)的公公84歲了,常掛在嘴邊的一句話就是「腳跟不上心臟」,由於退化性關節炎上身,讓他無法到處跑。骨科醫生建議,可以更換人工關節,更不讓老人家半年後開另一腳再痛一次,建議一次同時開兩膝。沒想到,公公沒有撐過手術,在手術中中風,沒多久就離開人世,讓惠宜留下終身遺憾,每講必哭。***

 

瑞華(化名)的媽媽腦膜瘤愈長愈大,醫生建議開刀,但也告知有25%的腦出血風險。由於「醫生都說要開了」,兄弟姊妹們都同意開刀,事後雖然手術「成功」,但因腦出血不只左身偏癱,且媽媽腦部的海馬迴漸漸萎縮也開始出現失智症狀。「如果知道對以後的生活影響那麼大,我寧願媽媽不開刀?」瑞華後悔不已。醫療決策很難,而且老人家病痛很多,要從老人家的抱怨中分辨真正的疼痛和痛苦,並決定有多嚴重,是非常困難的事。醫療的困難常讓家屬困惑,甚而造成事後的自責與複雜情緒。

 

榮總高齡醫學中心主任陳亮恭建議長輩或子女在面對重大醫療決策時,從四個方面考慮。

1長輩的預期壽命多長?

 

若長輩年歲已經超出台灣平均壽命(男性75.59歲、女性81.84歲),就要保守考量。

2現在整體的身體狀況如何?

 

手術後有沒有體力恢復?前美國哈佛大學劍橋醫院婚姻與家族臨床治療中心顧問吳熙琄的父親曾經開過心導管手術,近來常抱怨心臟緊緊的、不舒服,但由於已經八十幾歲了,她問爸爸,「你覺得呢?以你的意見為主,」爸爸說他不要再手術了,於是兒女和醫生商量透過藥物調整讓爸爸舒服一點就好,不傾向再次開刀。

3影響生活品質多大?

 

高雄醫學大學護理學院副教授邱啟潤八十幾歲的媽媽,常抱怨腳底雞眼走路會痛,問過醫生後也覺得是個小手術,沒想到,手術後竟躺了半年,「媽,我真不孝,」邱教授對母親說。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS