「祝福」的力量大

「祝福」的力量大
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 許育愷

「祝福」的力量大

怡嘉媽媽讀了我的文章「看見孩子的叛逆」後,打電話來問教養的問題。她的孩子自幼都是資優生,上了國中後,不但每科功課一塌糊塗,而且每天一回家就掛在電腦上玩網路遊戲。

 

剛開始父母勸導,他還會隨口應付;但現在爸媽只要一進他的房間他就只有一字訣「煩!」「滾!」

爸媽實在不知該怎麼辦。爸爸有一天按捺不住情緒,就對他大聲斥責,他站起來,足足高過爸爸半個頭,他拍桌子對爸爸咆哮:「你想怎樣?要幹架嗎?我已經忍你十幾年了!你來啊!」

怡嘉看情形不對,把爸爸拉出去,爸爸氣得在客廳摔東西發洩,怡嘉躲在房間哭,她或先生到底做錯了什麼?為什麼會把孩子教成這樣呢?

「你們都沒有做錯什麼,唯一的問題是沒有把孩子放在適當的位置。」

我是很反對一些特殊教育的做法,弄個「資優班」和「資源班」,把許多正常孩子都搞成有問題。怡嘉的孩子小學讀資優班,在老師、同學和父母高期待中長大。但許多人無法了解,資優的孩子可能只有某些能力比較好,並非所有能力都好,如果孩子被高度期待卻達不到的時候,他就會退縮逃避。

父母如果不能及時協助,還在傷口上灑鹽,講些讓孩子更加退縮的風涼話,孩子更不快樂,父母卻只注意到他的分數。嘉怡長嘆一口氣:「你們專家都說分數不重要。但是不要求分數就考不上前三志願,未來就上不了好大學,這是很現實的!」

我問,考上好大學,讀到碩、博士,孩子就一定有前途嗎?我認為,讀什麼學校不是決定他未來的關鍵,一流學校也出一大堆三流的學生,三流的學校也經常有一流的學生,孩子的意願和動機才是關鍵。

讀第一流大學的孩子,人生未必幸福快樂。我有一位精神科的醫生朋友,私下告訴我,第一志願高中或大學畢業的人,得憂鬱症的比例是一般人的兩倍,因為對自己的期待太高了;但社會要的不是學歷,而是能力,一個人肯努力和付出,就會有機會和能力。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS