舊物變身 幫家換新衣

舊物變身 幫家換新衣
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

舊物變身 幫家換新衣

約了要見運用巧思把家變有趣的「達人」陳靜茹,依址尋到,卻只是一棟外表平凡、略顯老舊的五層樓公寓,不過,一切忐忑不安在走進她的家之後,頓時煙消雲散。

第一印象是充滿綠意的陽台,用大小盆栽串成的機器人慵懶地倚著一叢多肉植物,午後的陽光從落地窗灑進客廳。

木質地板、兩人座沙發、親手縫製的毛線娃娃、音響中流洩而出的古典音樂……家裡並不大,擺設也很簡單,但卻給人一種溫暖、放鬆的感覺。

後方餐廳是陳靜茹玩彩繪、做拼布、教手工皂的小空間。

如果你不認識陳靜茹,不妨上網搜尋「魔女。散步」,部落格裡那些秀色可餐的造型手工皂全出自「魔女」陳靜茹之手。

數年前,陳靜茹跟朋友一塊去學手工皂,慢慢學出興趣,再加上家人使用料純天然手工皂後,皮膚過敏、痘痘、濕疹、富貴手等毛病在短時間獲得改善,讓她更進一步鑽研手工皂,甚至開班授課。「我的學生九成都是過敏體質,」她說。

在陳靜茹家中,無論洗手、洗臉、洗澡,甚至是洗頭髮都用手工皂。她笑說,「手作」可以帶來生活樂趣,例如大家都不喜歡洗碗,但如果用造型可愛、香噴噴的手工家事皂來取代化學成份的洗碗精,不但環保、不傷手,而且一看到心情就會很好,「平常做家事就是很大的樂趣了」。

家中所有的拼布作品,也都出自她的巧手。陳靜茹說自己是講究實用的人,像手工皂和拼布都很實用,做出來的成品家人都用得著。

對她來說,拼布不只是裝飾品,同一塊拼布,可以當作涼被、床單,也可披在沙發上,一物多用,不必多花錢,就能有「換新家具」的新鮮感。

陳靜茹說,如果不會做拼布,也可以去裁幾塊自己喜歡的布料來當作窗簾與沙發布,不但花費不高,也可以常變換花樣,例如夏天時用清爽的米白色,冬天時則可改用暖色系,營造溫馨小窩氣氛。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS