人生70,勇敢追愛

人生70,勇敢追愛
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 許育愷

人生70,勇敢追愛

他68歲、她64歲,40年前他們和我都是國外某大學的台灣留學生,儘管唸的科系不同,卻不乏見面機會,原因是他結婚很早,太太做得一手好菜,有些同學乾脆就在他家搭伙,這些同學後來都成為終身好友。

畢業後,他和太太移民他國,立業生子;她留在留學國結婚就業,我則選擇回到家鄉,用自己的方式愛台灣。幾十年過去了,除了在電子信箱上偶然會和她互通消息外,少有見面的機會。幾年前,在她的信件中得知,遙遠的他有了不幸,他的太太中風了,最近一次她傳的信件說,他太太臥病9年之後,今年3月過世。7月他意外地出現在她面前,11月她囑咐,他回台灣要來看我。

40年是人生的一大半,每個人的生活都遭遇很多變化。再度見到他,我不禁咽然失笑,那個嬉皮除了變老之外,本質上還是那麼坦誠率真,自由自在,曾經以為失去了的朋友,

又見面時,竟然感覺昨日才道再見一樣。美好的友誼真是不可思議,40年如隔一日。

在談話中,他花極少的時間懷舊,對我們都認識,也一樣關心朋友的近況,亦是三言兩語帶過。他談較多如何適應妻子輾轉臥病這9年的心路歷程。從妻子倒下的那一刻開始,他的每一個決定都是仔細評估自己各種可能的條件、能力、需求,踏實而勇敢地一一實踐。

照顧一個9年都沒有行動卻有意識的人,是一大挑戰,他居然可以冷靜、務實地思考何時該懷抱復健的希望,何時該放棄不切實際的期望,專心面對不可回的生命的凋零。處理完太太的後事不久,他的生命力很快地恢復,下一步他想的是:往後的日子要怎麼過?

他開始在記憶中搜索,想起了當留學生時的一個朋友,雖然當時他有妻室,兩人未曾交往,但她在他腦海中的印象十分美好,她善良、單純,最重要的是,19年前她的另一半已因心臟病去逝,她從此獨身。想起她,他的生命指南針便重新定位,毫不猶豫地買了一張機票去找她。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS