椎間盤手術必問5問題

椎間盤手術必問5問題
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳郁文

治療椎間盤突出一定要開刀嗎? 手術的風險是什麼? 哪種手術最適合我的狀況?

財政部賦稅署長許虞哲長年為背痛所擾,因為坐在沙發上彎著身看公文,導致腿部外側常感覺有點疼、麻,而到醫院做熱敷、向量干擾波、腰部牽引等復健。4個月前,他又感覺到右腳的大、小腿外側有點不舒服,想說可能是因為工作忙碌,又沒時間運動,老毛病又犯了,只好再向醫院復健室報到。

不過,這次在醫院做了6次復健後,腿部疼痛的狀況卻未好轉,反而變本加厲地痛。

醫生安排他作核磁共振檢查(MRI),才發現他不僅腰椎第4、第5節椎間盤突出,還有脊椎滑脫,已經到了不開刀不行的程度。

但他擔心開刀影響工作,又去問了四、五個醫生,得到的答案都一樣。為了一勞永逸,他決定動手術,也聽從醫生建議進行微創手術,把骨刺切除、滑脫的脊椎固定住,傷口只有3公分,復原得也快,手術後第2天就可以下床,一星期後就回到工作崗位。(聯合報,2009/5/31)

椎間盤突出在復健科與骨科門診中頗常見,60歲以上的人甚至50%會發生椎間盤突出。

但要先澄清一點,椎間盤突出與骨刺是兩回事。我們人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨從上而下連接而成,在脊椎骨與脊椎骨的中間,則以椎間盤連接,加拿大知名的脊椎骨科醫師漢米頓.霍爾(HamiltonHall)在《背痛醫師開講》裡傳神地形容椎間盤裡的物質就像「一團在嘴裡嚼半天都嚼不爛的有彈性的肉」。

只是隨著年紀增長,這塊肉的彈性會逐漸變差,厚度也逐漸減少,如果加上脊椎原本所承受的身體重量,還有因為不正確的動作或姿勢對脊椎的勞損,就有可能誘發骨質增生,慢慢形成骨刺。

椎間盤突出則不同。椎間盤的構成是中央一個富有彈性的髓核,外圍包覆著一圈錯綜排列的纖維環,所謂的椎間盤突出,有可能只是單純外圍的纖維環被擠壓而突出,也可能是纖維環破裂導致內層的髓核被擠壓出來。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS