為我們的未來而努力

為我們的未來而努力
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

為我們的未來而努力

不知道你們家是不是也有年老父母?如果有,《康健》編輯們跟你們一定有說不完的話,講不完家族的故事,比如,是誰在出力照顧老爸老媽?是誰在出錢?有沒有講到後來,連小時候誰多吃了兩塊糖都出來計較?

更且,有沒有人心裡老有過不去揮不走的愧疚,覺得沒有好好照顧他們?老在想著要是(當時怎樣怎樣治療)就好了,夜裡想到就睡不著……。

在你們還沒拿到12月號雜誌前,我們先在編輯部裡看到了同事們的反應,幾乎每個人家裡都有本難唸的經,這些能力強、責任心重、工時長的現代孝子們,個個也都心頭有個結,饒不了自己。好幾人讀了黃惠如寫的「照顧年老父母,不留遺憾」後(188頁),眼睛都是紅的;好多人更且是含著淚水給沈春華、吳若權、賴佩霞的故事下標題、挑照片。理性上與情緒上,自己的故事竟跟工作捲在一起,讓《康健》的企業文化非常不同於其他職場。

隨著台灣人口急遽老化,中壯年三明治們也面臨前所未見的考驗,就連老人醫學,台灣也才剛起步,邊做邊學,要到哪天才會成熟,讓年老父母以及未來總會老去的我們可以少受折磨,在在都是大事;問題之龐雜,已不只是國家政策單方面可解決的,需要社會更多人、更多資源、更多的心來關切。《康健》未來也將持續關注,因為今天我們怎麼照顧上一代,能有多少規劃與改善,攸關未來我們將如何被對待。

冬天也是保養與微整型的旺季,最近社會新聞出現不少美容醫療糾紛。猶記《康健》創辦之初,能接受醫學美容的人並不多,但現在大不同,很多人根本就是公開分享經驗,甚而揪團一起去變美。如何做個聰明的消費者或病人,你所該擁有的知識,《康健》還是要趕快告訴你。(34頁「結伴美麗去」)

最後,要呼叫讀者,12月13日早上9點揪團去青春城市高雄健走,這是《康健》第10年第10次帶讀者實踐健康的活動。健走的好處說不完,更重要在實踐,來,離開辦公桌、電視機、沙發椅,我們高雄見。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS