過度焦慮/心跳只有30多下/小朋友咬指甲

過度焦慮/心跳只有30多下/小朋友咬指甲
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳昱任

過度焦慮/心跳只有30多下/小朋友咬指甲

問:一個人長期處於焦慮狀態(因長相),是否會造成神經衰弱?另想請教醫生,能否請您解釋「因長期過度焦慮使得一個人出現異常的抽離感、茫然感」的意思呢?

答:資深精神科醫師吳佳璇首先,我想澄清,當前正式的精神醫學診斷並沒有神經衰弱。

一般民眾或中醫所稱的神經衰弱,在現代精神醫學領域常對應的疾病有憂鬱症、廣泛性焦慮症或是身體化症。

美國哈佛大學醫學人類學教授凱博文醫師曾在華人地區進行過相關研究。任何一種精神疾病都有複雜的致病因素與機轉,故你「過度焦慮造成神經衰弱」的推論,嚴格說是不成立的。

由於你在信中只強調長期因長相過度焦慮,並不知有哪些反應,若已影響日常生活,宜儘速求醫進行評估,無論是社交畏懼症,或是身體畸形畏懼症(bodydysmorphicsyndrome),或是其他疾病,透過藥物或是認知治療,都能顯著改善你的困擾。

如何處理小朋友咬指甲的習慣?

 

問:女兒從小就會不經意咬指甲,怎麼說都沒辦法改,要不要要看心智科?或是患了什麼沒辦法控制自己的疾病?還是其它問題?

答:長庚兒童醫學中心兒童心智科主任吳佑佑咬指甲是一種習慣性行為問題;一開始可能是因為無聊或指甲骯髒,而出現清指甲的情形,但也有可能是因為焦慮而出現的行為,原因有很多種。

通常父母將小朋友帶來就醫時,此行為已持續多年,不易處理;有的家長會將小朋友的手指頭塗上苦東西、或以處罰的方式來制止這種行為,但其實成效都不彰。

對小女生而言,若喜歡漂亮,父母可鼓勵小朋友指甲長整齊後,可以塗指甲油或指甲彩繪來吸引小朋友,減少咬指甲行為發生。

心跳只有30多下,怎麼辦?

 

問:我才19歲,但心跳只有30多下,平常不吃晚餐,常常運動,不知道是不是這個原因?該怎麼辦?需要就醫檢查嗎?

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS