柳翰雅:做「自己風格」的美女

柳翰雅:做「自己風格」的美女
  • 作者 : 林慧淳,李怡嬅
  • 圖片來源 : 照片提供:柳翰雅

法國知名女作家莒哈絲曾說:「美,是不刻意尋求自己所沒有的東西,美麗而沒有個性是不美的。」

藝人柳翰雅最近幾年有同樣領悟。

從10多年前被揶揄「很像小男生」的外景主持人,到現在得到金鐘獎最佳節目主持人、被評為中國前50大美女,阿雅說,這是不停追尋自我的收穫。

才18歲剛進入重視外貌的演藝圈時,她曾追求「和別人一樣美」,認為穿短裙、變瘦才是美,為了外表美麗嘗試各種方法,減肥藥物、針灸、斷食..都試過。也曾經為了和朋友一起變美,嘗試注射肉毒桿菌素,卻因施打者技術不好,臉部僵硬好幾天。

她的身邊都是大小S、吳佩慈等美女,讓很沒自信的她,必須很用力、很用力地扮演每個角色,笑得比別人大聲、表情比別人誇張。

跳「剉冰進行曲」、唱「壁花小姐」,搞笑活潑的風格讓她的演藝事業攀上高峰,卻好像被定型,只能扮丑角。

開始尋找「我」

 

一直以來,她只是很認真的做別人要求的自己。因此用力過頭之後,失落愈重,她常常在夜深人靜時思索「這真的是我?我只能這樣?」

她開始安靜下來,不再活蹦亂跳,推掉所有的主持機會去演舞台劇。

在參與《亂民全講》舞台劇時,她獲得很大的啟發。這齣戲呈現媒體發聲所討論的時事,究竟值不值得被聚焦?還是大家都被引導去關注這些狀況,而忽略核心問題?戲中有一段:每當有人看到某件重要事物想發表意見時,總被人打斷,並且示意其安靜,只能隨波逐流,聽從「主流」。

因而她退後一步反思自己,想忠於內心想要「做自己」的聲音,「像是蝴蝶破繭而出,」她興奮地說。

另一部舞台劇《這一夜,Women說相聲》,阿雅演的是推銷女性減肥美容產品的銷售經理,行銷口號就是「隨心所欲做自己」,其實,是在反諷女性追求的「美女形象」,是由男性、父權和商業社會塑造的。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS