理財,你能承受多少痛苦?

理財,你能承受多少痛苦?
  • 作者 : 劉凱平
  • 圖片來源 : 天下資料

理財,你能承受多少痛苦?

你有沒有想過,當你找人幫你規劃理財時,是跟找醫師類似的,同樣是在診斷潛在、或是已經出現的問題,然後提出解決的建議和執行方案,目的都是協助人們免除痛苦、追求幸福。

有趣的是,人們在看病與規劃財務時,運用的邏輯和方法卻不太相同。我這邊舉一個有趣的例子和大家分享。

想像一下這樣的情形:有個人覺得不太舒服,認為自己可能生病了,所以決定去看醫生,求診人跟醫生之間出現了以下的對話:

醫生:哪邊不舒服?

求診者:說不太上來,只覺得整個人都不太對勁,所以覺得應該來請你幫我看一看。

醫生:沒有問題。不過在這之前,讓我先問你一件事。你能承受多少痛苦?

求診者:對不起,我不太懂你的意思。

醫生:你能承受多少痛苦?我要看看你怕不怕痛,才能決定要打大一點的針或小一點的針,或是用副作用重一點的藥還是輕一點的藥。想清楚以後,請你先在這份「痛苦忍受程度表」上簽字!

看到這裡讀者朋友們可能都笑了。當然我們都曉得,醫生在進行治療前應該要先問診,了解病人的徵狀和問題所在,甚至安排許多的檢查,然後才能為他的診斷下結論,再決定該用什麼方法進行治療,並且向病患解釋需要面對的副作用和痛苦程度。

規劃財務前要先衡量「能承受多少風險?」

 

也因此,大家應該都同意,無論如何應該都很難想像任何一個醫生會先問出「你能承受多少痛苦?」這種問題吧!

有趣的事情來了。當我們在理財規劃時,常常被問到「你能承受多少風險?」我們可沒有覺得這是一個很奇怪的問題……

你如何決定你的風險承受度是多少呢?根據一般的「常識」,我們覺得一個年輕的人可以有比較長的投資期間,可以承受比較大的投資風險;而理所當然的,一個接近或已經退休的人,就要想辦法避免承擔任何風險。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS