要不要分個孩子給婆婆?

要不要分個孩子給婆婆?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

要不要分個孩子給婆婆?

先生因工作問題回到南部公婆家住,留下我跟三個孩子在台北,分別是小四、小一和幼稚園大班。

因工作無法變動,我沒辦法跟著一起南下,現在正面臨是否要分一個孩子給婆婆帶,或是全部留在北部我自己照顧。

我跟婆家的關係不是很好,不是很想把小孩交給他們,加上教養觀念差異很大,我心裡也不放心。

不過想到自己帶三個小孩又上班,就擔心體力和精神吃不消,也沒辦法決定要讓哪個孩子去南部。曾經想過讓三個孩子都去,但先生又不放心我一個人在台北,真的很難做決定,能否給我一些建議?

專家解答黃淑芬張老師基金會台北分事務所諮商輔導組組長暨社工師

 

因工作的緣故,你們夫妻要分隔兩地,你最在乎小孩要不要送到南部婆家照顧,其實應該一起考慮背後幾個根本的問題,像夫妻關係的經營與相處、小孩的教養觀念、自我照顧與婆媳問題,才能幫助自己做更周全的準備和決定。

夫妻多分享心情,而不是只有柴米油鹽

 

首先是夫妻相處和經營的部份。分隔兩地會讓夫妻見面機會變少,卻並不表示夫妻關係不能經營。我想提醒你,家庭是一個整體,只要有一方願意先改變或經營,另一方也會受到影響,漸漸改變,所以不要太在意是誰先主動做或誰付出得比較多。

既然你會投書,就表示你對目前的相處模式可能不太喜歡,只要你願意先做改變,在夫妻相處上先做點不同的事,你們的分隔就不會成為問題。

你跟先生認識、結婚這麼久,一定有你們的相處模式,就用你們平常最熟悉的方法來經營夫妻關係,也許是每天一通電話或兩天一次。在通電話或講skype時,不要只講柴米油鹽瑣事,逐一報告,而是把對對方的關心講出來,甚至是感謝,分享心情才是最重要的。

文章出處: 康健雜誌133期 2009-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS