關渡濕地全家一起賞鳥去

  • 作者 : 陳郁文

作為台灣賞鳥第一筆被記錄的地方,關渡的代表意義特殊。 而現在,正是許多小水鴨、花嘴鴨、琵嘴鴨在這裡過冬的時節, 適合您全家去觀賞。

1863年,英國博物學家也是駐台副領事史溫侯(RobertSwinhoe),從滬尾港(現在的淡水港)搭乘小船溯淡水河而上。在經過一道狹窄的隘口時,船槳的落水聲驚動了兩岸數以萬計的候鳥,如黑點般的候鳥在沼澤中漫天飛舞,史溫侯在他的筆記裡記下了當時的感動,也記錄下了台灣第一筆的賞鳥紀錄。這片沼澤就是關渡濕地。

作為台灣賞鳥第一筆被記錄的地方,關渡的代表意義特殊。而現在,正是許多小水鴨、花嘴鴨、琵嘴鴨在這裡過冬的時節,適合您全家去觀賞。

史溫侯那時看到的關渡是台灣最大且是最完整的沼澤地帶。但後來因為肆意發展工商,關渡濕地飽受威脅,流經關渡濕地的貴子坑溪及水磨坑溪,因為工業廢水、家庭廢水以及農田回歸水而受到污染;土壤被鹽化造成廢耕,廢棄的大型垃圾、鋼筋廢土被倒到這裡,原有冬季上萬隻候鳥往返、如同「候鳥國際機場」的關渡,漸漸失去鳥類再來棲息。

爾後在台北市野鳥學會與各界人士的大力奔走下,歷經十餘年的努力與堅持,終於在1996年說服台北市政府編列150億的預算,買下關渡平原這片57公傾的土地,規劃成為以保育為主的「關渡自然公園」。

身為納稅人,您不妨多來這裡享受大自然,才不致枉費已投資的150億元。

這裡坐落在大屯山麓,基隆河與淡水河的交會口,是以沼澤及濕地生態環境為主的野鳥保護區。每當季節一到,候鳥們受到大自然的召喚展開了跨海大旅行,位於歐亞大陸遷徙線上的台灣,自然成為牠們重要的落腳處。關渡濕地因為匯聚了上游河川沖刷下來的有機養分,所以孕育了數量龐大的招潮蟹、彈塗魚與各種蟲類和魚蝦貝類,成為候鳥群可口的食物。

關渡自然公園在2001年以公辦民營的模式,交給台北市野鳥學會經營,公園裡絕大部份地區保留給候鳥,只開發5公頃土地設置自然中心、步道、賞鳥小屋等人工設施,適合全家來賞鳥,不受風吹日曬雨淋,又有解說、與提供觀賞器材的服務。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS