如何選對鞋子穿出健康?

  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 :

經常有足部疼痛困擾的人,最主要的原因是「穿錯了鞋子」,美國足踝骨科醫學會研究指出。如何選對鞋,穿出健康,要掌握幾個原則:

■適合自己腳型

例如足弓高的人就不能選有足弓設計的鞋子,否則要增加腳外側的壓力。

足弓塌陷的扁平足就需選有足弓設計的鞋子,讓足部承受的全身重量能均勻分布,如果經常穿足跟過高的鞋子、厚底高跟鞋或尖頭巫婆鞋,容易造成拇趾外翻,引起發炎、疼痛。腳掌較高的人,要選擇楦頭較寬的鞋子,讓腳有足夠的空間可放。

■試鞋時要多多走動

試鞋時不要只站在鏡子前面看鞋子是否讓自己更美麗,而應該多花點時間走動,才能確認尺寸是否適合自己,通常,鞋子的最前端與最長的腳趾之間仍應有1~1.5公分的距離,鞋子前端要稍微寬一些,避免過度擠壓到腳趾。

■確認目標

要看場合穿鞋買鞋,如果要去郊遊、爬山,鞋底要夠硬,以減少路面對腳的影響。

萬芳醫院復健醫學部主任陳祺賢提醒,一般人認為穿軟的鞋子比較舒服,但這是指「走在平地上」,如果去郊外,路面的變化很大,會給腳帶來更多壓力,需要挑鞋底硬而鞋墊軟的鞋子,這樣「對你的腳來說,才等於是站在平地上。」

此外,也要根據運動類型買鞋,打籃球要穿籃球鞋,有吸收震動、止滑與保護阿基里腱的功能。

健走要穿走路鞋,避震點設在後腳跟的中心,以降低腳、腳踝與膝蓋的傷害,美國足部醫學會提醒。

■鞋子的結構要好

儘量選擇包覆性較佳的鞋子,鞋底和中底的材質不能過軟,避免肌肉過度疲勞。

鞋子要有較好的吸震功能,如果長時間腳跟與地面產生震動,影響整個脊椎,容易腰痛和腳痛。

此外,因為人體的重量和地面會產生一個壓力,所以鞋底不能太薄,否則形同把腳直接往地上敲,足底的壓力無法被分散掉,鞋底至少要1.5公分以上,不超過4公分,推廣腳底按摩兼研究鞋子超過20年的陳明仁建議。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS