2分鐘 極早期發現失智

2分鐘 極早期發現失智
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳郁文

記憶研究目前最炙手可熱的議題就是:如何極早期發現失智症。

失智症的各種症狀並非同時發生,而是生活中一點一滴慢慢出現,若不特別留意,常會誤以為是一般的老化,延誤就醫。最新的觀念是將失智症的治療提早到極早期,在大腦尚未嚴重受損前,即接受治療。

「少輸為贏,」美國署立阿茲海默症中心副主任伍壯國在失智症聯合學術研討會中比喻。由於現有的醫藥對失智症的病理變化使不上力,頂多只能減緩病情惡化的速度,因此幫助人們在患病極初期阻斷發展,讓它沒有機會對大腦產生更大的影響。

澳洲老年醫學教授、前國際失智症協會主席博答緹(HenryBrodaty)表示,若阿茲海默症發作時間能延緩兩年,盛行率就會降低至少20%,延緩5年,則會降低50%。

過去的篩檢工具如「我有困難記得今天的日期以及星期幾」,雖被普遍使用,可能得以篩檢出輕度或中重度失智症,卻無法確認是否能篩檢出極早期失智,尤其更難以鑑別高等教育程度的人。

中文版「 AD8極早期失智症篩檢量表 」主要作者、高醫附設醫院神經內科醫師楊淵韓表示,AD8由美國華盛頓大學阿茲海默症研究中心開發,只有8題,篩檢只需幾分鐘,台灣的測試結果信度、效度極高。他更進一步建議,未來若與老人健檢結合,將可能篩檢出更多極早期失智病人。

失智症協會祕書長湯麗玉進一步解釋,這份量表的關鍵在於「改變」,「以前不會這樣現在會」,可能就是個警訊。

AD8極早期失智篩檢量表

過去你無下列問題,但近幾年來,你有以下的改變,請填「是,有改變」。若無,請填「不是,沒有改變」;若不確定,請填「不知道」。
。是,有改變(1分)
。不是,沒有改變(0分)
。不知道(不計分)


1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。
2.對活動和嗜好的興趣降低。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳郁文

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS