生病不必摸額頭,腳會告訴你!-真健康,從腳開始

生病不必摸額頭,腳會告訴你!-真健康,從腳開始
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

生病不必摸額頭,腳會告訴你!腳麻可能跟糖尿病、深部靜脈塞住、椎間盤凸出有關;腳抽筋可能缺鈣或磷、身體脫水、靜脈曲張...

在雲門舞集舞蹈教室擔任企劃宣導的李松蓮首次上身體律動課時,老師要大家練習把手掌張開,這動作不難;接著,老師要求把雙腳腳趾張得開開的,同時覺察身體有什麼感受。

「哇,超難的,腳趾好像不太聽我的,」松蓮坦言,這是她第一次對自己的腳丫子進行觀察。

腳丫子離身體最遠,卻最常被我們忽略,算一算每天花多少時間呵護臉蛋,就知道自己對腳有多冷漠。如果以為把雙腳塞入鞋子內就沒事,將會錯過腳發出的健康警訊,因為不論中西醫都同意,老化是從腳開始。

「從糖尿病到營養不良,透過檢查腳都可偵測出來,」美國足部醫學會(APMA)發言人珍妮丹德森醫師認為。在千年前,古籍《黃帝內經》已直指:「人之衰老始於足,足血盈則身心健」。

下肢是人體第二個心臟

我們能活著,是靠心臟輸送血液到全身,當血液流向下半身時,再透過下肢幫忙把血液打回心臟,「這是個不小的力量,」萬芳醫院復健醫學部主任陳祺賢說。

因為血液從心臟出發時是經由動脈到全身各細胞,流回心臟則需要經過微血管、靜脈,藉著肌肉收縮(周邊血管也跟著收縮)擠壓靜脈血,像擠牛奶一樣把血液從有瓣膜的靜脈中擠回心臟,下肢也因而被喻為「人體第二個心臟」。

問題來了,當腳的肌肉量減少,肌肉收縮差,擠乳作用減弱,下半身靜脈循環變慢,血流以龜速前進,血氧度變低,台北榮總心臟血管外科前主任賴曉亭表示,這會使得靜脈血管內的酸性物質(代謝的產物)增多,血液循環差,無法將百分之百的血液運回心臟,容易出現下肢腫脹、腳冰冷或痔瘡、靜脈曲張等症狀。

當血液運行到足部末梢組織時,那裡有最小的微細血管,「小到只能通過一顆紅血球,」當紅血球攜帶氧氣、養分到末梢血管時,如果腳趾被壓迫住,氧氣供應不足,「血液過不去、血液內的雜質或毒素也帶不出來,逐漸堆積在末梢微血管,」長期累積下來就演變成皮膚(例如腳的皮膚變厚、角質化)、趾甲(例如受鞋子壓迫導致趾頭變形、趾甲失去光澤或塌陷)等問題,中華足部反射區健康法協會前理事長、美國西南國際大學自然醫學院反射學教授陳明仁研究足部按摩26年,他觀察到現代人的腳趾問題非常多。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS