止痛新招:看心愛人的照片

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

疼痛難耐,不一定得依賴止痛藥物阿斯匹靈和布洛芬,拿出您所愛之人的照片,或是握著他們的手,就是最好的止痛良方。

美國加州大學洛杉磯分校心理學系找來25名該校、跟男朋友都維持至少6個月良好關係的女學生,讓這些受試者前臂接受熱刺激後,看男友、陌生人的照片、椅子的照片時回報疼痛程度。

也讓他們握男友、陌生人的手,以及拿可擠壓的球時接受刺激,再報告疼痛指數。

結果發現,男友的「出席」—不論是握著他們的手或是看他們的照片,都能減輕這些受試者的疼痛。

共同研究者、加州大學洛杉磯分校心理學系助理教授及社會與情感神經科學實驗室主任艾森柏(NaomiEisenberger)博士表示,這項研究改變我們對社會支持如何影響人們的想法。一般來說,我們認為感覺良好的社會支持必須是能回應我們情感需求的,但是其實僅僅是一張重要人的照片就能達到相同的效果。(李怡嬅編譯)

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS