6大孩子氣飲食行為你也有嗎?

6大孩子氣飲食行為你也有嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

不愛吃蔬菜、不能沒有可樂汽水、不專心吃飯....,你以為這是在數落孩子們嗎?錯啦,是在說你啦。很多大人的飲食習慣沒長大,造成營養不均衡與肥胖。《康健》教你戒除壞習慣。

每天幼稚園放學回家的路上,小威都吵著要吃炸雞塊。

可安的媽媽在超市繞行,不知該煮什麼,每天都得想盡花招,把可安不愛吃的食物藏在其他食物裡,騙她吃下去。

***

這些場景似曾相識嗎?仔細想想,你自己是不是也有這樣的習慣呢?該是時候認真檢視你自己,拋棄從小就有的不良飲食習慣。

這麼做也是為孩子著想,畢竟孩子有樣學樣。

細數成年人的飲食習慣,還有六大壞習慣停留在孩提:

你家小孩不肯吃蔬菜,讓你抓狂。但你會逼自己把青菜吃下去嗎?

大多數人不愛吃蔬菜,抱怨像在吃「草」,有種苦苦的澀味。你可以加些調味料,像是醋、檸檬汁、迷迭香或是大蒜、醬油等,甚至加點肉絲下去炒,或許就比較食得下嚥。

如果還是無法過關,董氏基金會營養組主任許惠玉建議,可以咖哩、泰式、南洋風味來烹調,「咖哩尤其能幫忙蓋住蔬菜的苦澀味,」她就是用這招對付她那不愛吃蔬菜的兒子。如果有吃辣的大人,也可加點辣椒入味。

有機會還可試試潤餅。有堅果類花生粉的調味,摻雜著吃起來,蔬菜別有風味。Tips:最新修訂的飲食指南中建議,每日攝取蔬菜中至少三分之一以上為深色蔬菜,包括深綠和黃、紅色。

如果只是不愛吃綠色蔬菜,也不必太自責,可以先從自己喜歡的蔬菜開始增加份量,多攝取其他顏色的蔬菜,例如菇類、海藻類、番茄、洋蔥、蘿蔔等,還是能補充到該補充的礦物質。不過,台安醫院預防醫學部營養師余依晏也提醒,蔬果的顏色跟它內含的植化營養素有關,少吃綠色蔬菜的人,也可以從綠色果肉的水果如奇異果,來補充相同的植化營養素。

你也像小威媽媽一樣煩惱孩子每天吵著吃炸雞塊?每天固定光顧那一家蔥油餅攤或水煎包?

《為什麼節食計劃會失敗?(WhyDietsFail:TheSimpleMistakeThatRuinsMillionsofLives)》的作者艾波鮑姆(MichaelApplebaum)指出,如果每天都吃同樣的東西,你的舌頭與味覺因為沒有接觸到各式味道與口感,可能出現兩種狀況,一種是變得遲鈍,另一種是變得狂吃狂飲,兩種都可能導致體重增加。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 孩子氣、飲食行為、零食、用餐時間、飲食習慣

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS