只要「戲胞」,不要「癌細胞」

  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 :

距離「丙上劇坊」年度公演只剩最後2場。

位在台北市莊敬路地下室的排練場裡,導演樊有謹殷殷交代:「我們這次在台上的節奏很快,上回有人『吐槌』漏掉了一大段戲,觀眾看不出來,我在台下可是緊張得冒汗,幸好各位都很有經驗了,又把戲給『圓』回來。不過,大家還是要按照劇本演。」

團員們聽從樊導演的指示,各自就位,把出錯的段落又重新排練了一次。

丙上劇坊是一支癌症病友組成的劇團,由台北醫學大學附設醫院志工大隊隊長樊有謹負責籌組並擔任導演。很多人好奇,為何將劇團的名字取為「丙上」?簡單解釋,「丙」就是「去病」,「上」代表不被打倒,人生要「去病向上」。

丙上劇坊雖是業餘劇團,但導演樊有謹卻是戲劇科班出身,退休前任教政戰學校影劇系,曾調教出不少知名演員,還有個演員兒子樊光耀──因為在一支廣告片中飾演「打破花瓶的唐先生」而備受注目,在影視界甚為活躍。

不想再哭哭啼啼

退休後長期在醫院安寧病房擔任志工的樊有謹,原本想仿效電視的大愛劇場,由病友現身說法演出生病的故事,但引起團員小小抗議:「拜託,導演,我們不想再『掏』了,不想再哭哭啼啼了。」團員堅持「去癌症化」,把病人的標籤撕掉,最後決議改走輕鬆小品路線,他們站在舞台上,開始演別人的故事。

團員雖未受過正式表演訓練,但從2006年第一次首演,每年固定在國內各醫院巡迴演出,不曾中斷。

第一年《你準備好了嗎》,發想從921大地震而來,提醒每個人隨時都會遇到意外狀況發生,平常就要做好準備。2009年演出《蹺》,從一名逃家蹺課的高中女生說起,很多人遇到壓力挫折就會想逃避,蹺班、蹺課、蹺家,甚至於從人際關係中「蹺走」,而不是直接勇敢面對問題。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS