這是慢性疲勞症候群嗎?

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

問:我是24歲的男性,前陣子剛退伍。大一迷上電玩之後,常常一坐在電腦前就好幾個小時,常常熬夜玩遊戲,當時體力很好,只要睡一覺隔天依舊可以精神百倍。可是大約三年後,發現精神愈來愈差,常常感到眼睛乾澀,精神疲勞,想打哈欠,甚至腰痠背痛,脖子也覺得很緊,很不舒服。大四時驚覺不妙,開始停止長時間使用電腦,也回復早睡早起的生活。

大四一年,加上服役一年,至今已經維持正常生活約兩年半了,可是體力卻沒有好轉多少的跡象,最近睡醒時還會覺得呼吸有點困難(感覺有心悸,覺得血壓好像很高,似乎都可以感覺到血液在衝撞我的腦血管。但是量血壓之後,發現血壓還偏低,心跳數也是偏低。)

我一直持續運動,身材標準,飲食少油少鹽,多蔬菜少吃肉類,睡眠也正常了,可是就很憂慮身體一直不好轉。請問我是否應該去醫院做比較徹底的檢查?應該看哪一科?

答:內分泌暨新陳代謝科醫師游能俊要確定診斷慢性疲勞症候群並不容易,雖然你的描述中提到了一些可能的症狀,但先入為主的以這個診斷去尋求確認,對找出身體不適的原因,不見得是對的。

當身體出現許多不適時,建議你將問題出現的時序與重要性做個排序,如順序是:疲勞→腰痠背痛→睡醒時呼吸有點困難,或是:腰痠背痛→睡醒時呼吸有點困難→疲勞,這兩者處理的重點就不同。

將症狀表列後,還是要找醫師,因為病症可能和許多科別有關,可以從家庭醫學科開始就醫,醫師通常會安排一些基本的檢查,這些檢查或許不能立即找出病因,但卻是了解健康狀況的客觀依據。

之後,一些特定的不舒服,例如眼睛乾澀、腰痠背痛和某些免疫系統異常有關,可以在風濕免疫科進一步檢查,舉例來說僵直性脊椎炎,就常會造成年輕人類似的症狀。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS