身體痠痛要不要照X光?

  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 :

常有病患對我說:「醫生啊,我最近老是覺得很累,上班都沒有精神,坐著站著總是覺得腰挺不起來,可不可以照個X光檢查一下?」

「我腰痠背痛好嚴重,痛到連家事都沒辦法做了!我去好多地方照過片子,但是醫生都說骨頭很漂亮,沒有長骨刺,那為什麼會一直這樣痛?」

站在病人立場,總是希望醫生可以用最有效率的方式,找到病因,對症下藥。而站在醫生的立場,也希望可以又快又準確的作出診斷,並且考量病患的需求,從治標與治本兩面,給予最適當、最沒有副作用的治療建議。

所以治療有沒有效,重要關鍵其實不在這個醫生開的藥好不好、貴不貴,而在於這個醫生是不是能夠精確的診斷。

西醫也用「望、聞、問、切」大多數的中醫師不需藉用精密儀器,仍然可以帶給病人很好的療效。其實西醫在診療病患時,也是運用類似的思維,對複雜的病情作出判斷。

以復健科最常見的痠痛問題來說好了,當病患從候診椅上站起來走進診間,醫師已經開始在「望」,望病患的體型、走路的步態、臉部的表情、還有坐下來後的坐姿。

接著從對話中開始「聞」,聞病患說話的聲音和氣味,如果鏗鏘有力、簡單明瞭,代表病患精力充沛、思緒清晰,痠痛問題或許只是暫時的困擾;如果病患說話急促焦慮、或是無力消沈,代表情緒與痠痛可能互為因果,痠痛問題恐怕非一日之寒。

「問」即為大家熟知的問診,問痠痛的狀況(如:什麼地方痛?痛多久了?一天的什麼時間最痛?在做什麼動作時特別痠痛?在做什麼動作的時候可以舒緩痠痛?會不會痛到身體其他的地方?)之前的痠痛治療狀況、生活史(職業、生活形態、飲食狀況、運動習慣……)、個人疾病史、家族疾病史等等。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS