保暖4大招,再教你自製「紅豆暖暖包」

保暖4大招,再教你自製「紅豆暖暖包」
  • 作者 : 曾慧雯

新生代女藝人張鈞甯日前為電影宣傳時,被媒體發現她腿上冒出一個傷口,原來,她在中國大陸拍戲時,因為天氣太冷,所以把暖暖包帶進被窩裡使用,早上起床發現小腿皮膚已經二度灼傷起水泡了。

很多人可能都有過這樣的經驗:冬天寒流來襲,手腳凍得睡不著,只好懷裡揣個暖暖包帶進被窩,或者乾脆整晚用電毯……。其實,這些都是不安全的使用方式,錯誤使用輕則燙傷,重則可能漏電傷人,甚至引起火災。

市售貼身保暖商品主要分為暖暖包、懷爐、熱水袋、電毯等4大類,該怎麼使用才安全?

暖暖包

每個單價只要10元左右的拋棄式暖暖包,是許多怕冷的人最愛的寒冬良伴。它的成分是鐵粉、水、活性炭、蛭石與食鹽,拆封後,透過鐵粉氧化的過程來放熱;根據現行國家標準規定,拋棄式暖暖包最高溫度不可超過70度。

因此,購買暖暖包前,消費者除了檢查包裝上的保暖「持續時間」外,還要注意「最高溫度」與「平均溫度」,並詳讀警告標示。

雖然暖暖包的溫度不高,但是如果貼附在身體同一個部位過久,熱能累積仍會造成低溫燙傷。例如有人怕頸部吹風受寒,用圍巾把暖暖包固定在脖子上,一圍就是一兩個小時,等到感覺刺痛不對勁,才發覺皮膚已經燙傷起水泡。

經濟部標準檢驗局建議民眾在使用暖暖包時,可放在口袋或用布包覆使用,避免與肌膚直接接觸,以防止低溫燙傷,就寢時切勿使用;如果是可貼型暖暖包,也應避免直接貼在皮膚上。

家中有幼童或老年人,暖暖包最好放置在不易拿到的地方,使用上也得特別注意。每年冬天都會出現好幾起誤把暖暖包當成調理包或零食吃下肚的急診個案,例如有失智老人誤食暖暖包後,造成嚴重的重金屬中毒,並出現呼吸困難、嚴重腹痛、嘔吐、腹瀉、解黑便等症狀,甚至還腐蝕腸胃道黏膜、肝功能惡化。

如果不慎誤食暖暖包,先別急著催吐,建議趕快帶著暖暖包商品包裝前往醫院急診,藉由服用解毒劑或洗胃即可救治。

另外,坊間也有販售「扳折式暖暖包」,運用氧化發熱原理,只要折一下內裝液體裡的金屬片,暖暖包就會開始發熱;等到暖暖包變冷硬後,可以用布或毛巾包裹住,放入沸水煮1~3分鐘,或是用水沖洗,讓暖暖包恢復常溫即可重複使用。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS