別再製造天堂餿水桶了

  • 作者 : 謝忠道

在法國朋友家吃飯,兩個六、七歲的小孩非常不耐煩,餐桌上坐不住,身子在椅子裡扭來扭去,刀叉在盤裡撥來弄去,盤裡剩了幾根軟薯條,一小塊冷牛肉已經變成玩具了。法國朋友很在意餐桌禮儀教育,堅持東西沒吃完不准下桌。

這一幕已經持續了半小時,朋友還是耐心地對孩子說:「你知道,食物沒吃完明天老天要下雨的!」我一聽,當場噗嗤笑出來,心想:「下雨跟這盤沒吃完的食物有什麼關係?」朋友跟我解釋,她小時候父母都是這樣說的,也不知道為什麼。

記得小時候祖母總是恐嚇我:沒吃完的東西都存在天堂的個人餿水桶裡,要吃掉在世時沒吃完的東西才能進天堂。那個時代家家都有回收廚餘的餿水桶,定時有人來拿去餵豬、做堆肥。餿水桶酸臭難聞,對小孩的我來說,拿剩菜剩飯去倒就已經痛苦不堪,別說想像將這一大桶吞掉了!

於是我被教育成一個很少在盤裡碗裡留下食物的人。後來發現,我這一代的孩子很多都是這樣被教育長大的。當時「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」常出現在課本裡作文裡,學校裡總有來自農家的孩子或是家境較差的,即使未曾體會農事辛勞,也知道食物得之不易。

以時代的軌跡來看,法國朋友小時候和我是差不多的,兩邊文化都有不准浪費食物的教育傳統。

然而這個道德教育在現代社會中,尤其在開發國家或是物質不匱的社會中,早就蕩然無存了。1980年代的消費經濟當道,鼓勵生產,也鼓勵消費。消費是為了經濟成長,惜物反被視為吝嗇,儉約被認為不懂享受。

不僅如此,愈來愈工業化的大量製造生產,讓人遠離自然土地生產線,當食物不再是透過人手與愛心製造出來,享用者不曾參與中間的艱辛過程,自然沒有珍惜之感。

浪費食物也耗損能源

世界糧食組織最近公布的一項報告裡指出:全世界的食物有四分之一在尚未消費前(烹煮)就直接被送進垃圾桶丟棄。在全球仍有13%的人口處在饑餓狀態時,這個現象實在教人震驚!

報告舉了一個小例子:比利時Wallonie地區平均每人每年丟棄15~20公斤的食物。布魯塞爾大都會區的家庭垃圾中有8%是被丟掉的可食性食品。換句話說,每年這個地區有1萬5千噸的食物被當成垃圾,平均每人丟了約1.5公斤的食物。有趣的是,同樣的報告分析,比利時每戶人家每年直接將等值174歐元(約8024台幣)的東西丟到垃圾桶裡。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS